01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
自强自立好少年郝文彩:守候希望 演绎精彩
2019-07-03 14:45:00  来源:江苏文明网  

  郝文彩,女,曹甸镇中心初中一名初三学生。她是一位永远不向命运屈服的女孩子。从2011年罹患尿毒症,至今已有八个年头。然而八年来,她一刻也未停止过与病魔抗争,她忍受着一个常人难以忍受的病痛折磨,坚守着一个常人难以拥有的坚定信念,自强不息,坚持学习,并一次又一次取得优异的成绩,坚忍不拔的她成了全体同学的楷模,是大家口中“别人家的孩子”。

  我挺得住!

  早在2011年9月,八岁的她,因为身体不适,几经周折被南京儿童医院,诊断为尿毒症!让年轻的爸爸瞬间崩溃。因为种种原因,前一年,她的妈妈离家出走,杳无音信,爷爷奶奶也去世得早,家里就是爸爸、妹妹和她相依为命。爸爸为了照顾两个小孩只能在家里打工,出去不得。眼前不幸的现实让爸爸无法面对,但又必须面对。第一次在医院里,医生就为她做了临时血液透析治疗,一下子让清贫的家庭雪上加霜。见爸爸不停地叹息,八岁的她,很懂事地说:“不治了,不要紧的,我挺得住!”可是小小的她怎能懂得这种病意味着什么?怎能理解她爸爸听到医生说出这三个字时的悲痛与无奈?可是爸爸没有放弃,继续四处借钱为她治疗。

  学校的老师和同学知道了,都纷纷为她捐款捐物, “水滴筹”知道了她家的情况也为她举行了“筹款”活动,学校里一有资助,老师首先想到的就是她,邻居们也纷纷伸出援助之手。在大家的关心下,直到现在,她身负疾病八年,一直在顽强地学习着,生活着!

  我要读书!

  做过腹膜透析后,回到家里,病情略有好转,她便嚷着要上学,她想读好多的书,长大了做一名医生,治好自己的病,也去救治更多的尿毒症患者,这成了她信念和坚定走下去的动力。爸爸拗不过她,最终同意了,在与老师协商沟通后,她又背起了放下很久的书包。于是,在镇上,就有这么一个一边背着书包,一边带着药物去上课的女孩。虽然因为不时的治疗,课程落下了一大截,但是她一点儿也不气馁,知识点一个一个地补,题目一道一道地做,问题一个一个地请教,晚上常常是在爸爸的再三催促下才合上书本睡觉。就这样,凭着自己顽强不息的努力和老师同学的帮助,她的成绩不但没有落后,反而一直处于班上前列,让周围同学惊叹不已。就这样,她一边与疾病斗争,一边不懈地学习,走进了初中。她对自己说:“郝文彩,你身体不好,但头脑是好的!要珍惜生命,好好学习,长大了做名可以帮助别人的医生。”

  我有担当!

  有一次暑假里,她疾病发作,呕吐不止,疼痛不住,连哭泣的力气都没有了。爸爸连夜把她带到南京儿童医院,在医院里,还是那位医生,说她的肝脏已经积水,幸亏来得早,否则会永远站不起来的。那一次,她第一次看到爸爸哭,开始明白她给家庭、给爸爸带来的巨大心理压力和经济负担。家里没有妈妈,爸爸“又当爹又当娘”很是辛苦,每天早晨做早饭,白天在镇上的一家私人的木制玩具厂上班,挣着微薄的工资抚养着她和妹妹两个人。她看在眼里,痛在心里。可是病是依旧要看的,她最要做的就是尽量维持好自己的病情,不让爸爸担心。她是一个懂事的孩子,她想更加努力地学习,用优异的成绩回报辛苦的爸爸,另一方面也想力所能及地做些事帮爸爸分忧。于是,她忍着药物反应带来的疼痛,积极配合治疗,一边不知疲倦地学习,一边极力帮爸爸照顾家庭。

  “姐姐,这个题目怎么做啊?”比她小几岁的妹妹捧着一本作业本走到她面前。这样的情景在她的家里常常出现,作为姐姐,她知道,只要自己可以帮助家庭做的事,她都会义无反顾地去做。父亲在镇上厂里打工,很多时候,家里只有她和妹妹,她会耐心地照顾好妹妹,同时也会把家里收拾得干干净净,走进她家,看到她家里的温馨整洁,难以相信这个家庭没有“妈妈”。“家里不干净,别人就不会到你家!”爸爸曾经说的一句话被她默默地记在了心底,而对于这样的家庭真的太需要别人的“光临”了。照顾妹妹,收拾屋子,她还替全家人洗衣服,为了让她轻松些,爸爸攒钱特地买了一台洗衣机,可是,为了节约用电用水,她说:“现在天又不冷,衣服不厚,我可以手洗”。

  在学校,她认真学习,积极为班级做好事,有较强的集体荣誉感,集体活动,能参加的她都积极参与;别的同学有什么难处,能帮的她也极力帮忙。她的表现赢得了各科老师的一致赞誉,初二的时候,便光荣的成为一名共青团员。同时,她自强不息,顽强拼搏的精神也感染了周围的同学,同学们向她伸出援助之手,她的正能量也带动了周围人。在一次升旗仪式上,作为升旗手,让全校师生认识了外表羸弱但内心强大的她,成为了全校同学学习的榜样。

  “我是打不死的小强!”是她的口头禅,这句话的背后隐藏着多少辛酸、痛楚和泪水,有多少同龄人能够体会?只有她自己最清楚!她坚信自己不会倒下,坚定地朝着目标前进!

  郝文彩的感人事迹和不屈的精神折射出新时代文明少年自强自立的崭新面貌,她被评为2018年宝应县“十佳文明好少年”。如今,她正带着无比的自信迎接中考!我们坚信:自强不息的她一定能够演绎出人生的精彩,创造出生命的奇迹!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部