0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
荷花池助老服务新添"四小强"
2019-08-13 09:23:00  来源:扬州日报  

  “以后家里水管坏了、电灯不亮了,只要打一个电话,就会有人上门帮忙解决,真是太方便了。”82岁的独居老人周凤玲开心地说。

  近日,汶河街道荷花池社区在荷花池小区“颐荷园”助老站点,举办了一站多点服务“四小强”启动仪式。记者了解到,荷花池社区在平时的民意收集中发现,不少“念旧”的老人在生活中,时常会遇到衣服破了舍不得扔但又找不到人补、菜刀钝了没地磨、水龙头坏了找不到人修等难题,为了将助老便民服务进一步完善和优化,社区请来了热心的裁缝、钣金工、磨刀匠和水暖维修师傅,组成“四小强”服务团队,为社区的老年人提供义务服务。

  “换灯泡、换水龙头、换热水器阀门,我之前就经常干这些事。”今年61岁的徐福喜此次加入到“四小强”服务团队,非常开心。徐福喜退休后就当起了社区志愿者,只要小区有居民家中遇上水电暖问题,他都会义务帮忙。“现在社区牵头成立服务队,我找到了‘组织’,以后可以更加规范化地为大家服务了。”

  社区有了“四小强”,周凤玲激动不已。“自从老伴去世后,我一个人居住了10年,要不是社区志愿者、邻居等帮忙,我有很多问题都解决不了。”周凤玲说,社区对老年人提供的服务不断完善,虽然自己独居,但幸福指数很高。

  “缝补、修补、磨刀和水电暖维修,是贴近百姓的便民服务,我们老小区没有正规物业,建立‘四小强’团队正好填补了这类服务的空白。”荷花池社区党委书记曹霞介绍,“四小强”服务团队成立后,将在辖区每个小区张贴通知,把有这方面需求的居民登记下来,通过领取网格集成服务券的形式开展服务。

  通讯员马莹斯雅记者陈晨

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部