0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
邻里互助 她帮中风邻居康复训练
2019-08-22 10:41:00  来源:扬州日报  

  “我每天坚持帮她康复训练,希望她能在三个月的最佳恢复期内恢复部分功能。”昨天,张维婵告诉记者。

  曲江街道古运社区腰鼓队队长、今年76岁的张维婵,9年前开始在全国各地跑马拉松,人称“马拉松奶奶”。因为曾照顾中风瘫痪老伴长达17年,掌握了不少康复训练经验,两个多月前,张维婵在小区偶遇一名老太拄着拐杖艰难行走,经了解也是因中风引发,虽然素不相识,但她主动帮该老太康复训练,每天上下午各一小时。

  “我与她素不相识,两个多月前偶然在小区相遇,看到她一个人住着拐杖艰难行走,出于同情而主动与她交流。”张维婵介绍,经了解,这个邻居老太是盐城人,今年已68岁,租住在小区时间不长,因为刚刚中风导致右边身子瘫痪,其儿子为照顾妈妈还辞去了工作。

  “三个月内是中风病人的最佳恢复期,通过有效的训练能一定程度恢复已瘫痪的功能。”张维婵说,从偶遇的第二天开始,她主动走进该老太家,帮其拉手臂、手指、压腿、捏脚趾等。她每天清晨长跑锻炼,结束后就到老太家,帮其锻炼一小时,下午再锻炼一小时,风雨无阻。

  “通过两个多月的康复锻炼,邻居老太不但手脚灵活多了,人也开始变得乐观起来。”张维婵告诉记者,她还根据当年照顾老伴的经验,向老太的儿子传授饮食注意事项以及康复训练方面的技巧。

  “我帮邻居老太康复训练不是想自己得到什么好处,目的是希望她尽快好起来。”张维婵说。通讯员左芙蓉记者刘峰生

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部