0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
琴筝公益课程首次进入扬州小学校园
2019-09-04 10:35:00  来源:扬州日报  

  本报讯(通讯员张鹏殷慧陈昊旻记者高宝亮)琴筝文化,是扬州文化的重要组成部分。9月2日上午,扬州琴筝文化进校园活动在邗江区甘泉小学举行,标志着琴筝公益性免费培训首次进入扬州小学课堂。甘泉当地知名乐器生产企业中昊乐器扬州有限公司现场捐赠了20台古筝,希望这些古筝伴随着校园朗朗书声,启迪孩子们的心智,陪伴孩子们一同度过金色童年。

  上午9时30分,甘泉小学近千名师生驻足操场,升国旗,奏国歌,迎来他们开学的第一课。霏霏细雨中,学生们系着红领巾,身着统一的校服,在操场上列队聆听扬州江丹古筝工作室的老师们现场演奏《青花瓷》。婉转的清音从指间流出,孩子们听得如痴如醉。

  “音乐是最能打动人心的美好语言,像古筝、古琴这类中国民族乐器,带着与生俱来的民族文化印记,最适合进入小学校园,与孩子们零距离接触了。”在现场,中昊乐器扬州有限公司董事长贾洪流坦言,扬州是“中国古筝艺术之乡”“中国琴筝产业之都”,目前有琴筝企业200多家,琴筝配套企业60余家,年销售量占全国市场份额的80%。“我在想,扬州是‘中国琴筝产业之都’,琴筝产业如此发达,理应创造条件让孩子们自小接触古筝、古琴,学会基本的演奏技艺,体会琴筝文化的神奇魅力,培育琴筝文化小小传承人。这不仅是我们这代人义不容辞的文化传承责任,也是将来进一步做强琴筝产业的需要。”

  扬州江丹古筝艺术工作室机构总监江丹女士,将担任学校古筝特色课程的授课教师。“初步打算,我每周来校免费授课两次。考虑到学校实际情况,把一至三年级、四至六年级学生分别编班,实行零基础教学。授课内容不仅包括古筝基本知识技能,还包括音乐欣赏方面的基本常识。”江丹说。

  甘泉小学校长刘庆昌表示,现代教育更加强调学生综合素质养成。“把琴筝文化引进小学课堂,有助于提升孩子们体验美、感悟美、崇尚美的能力。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部