0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
宣传文明服务游客义务大扫除 扬州志愿服务节日不停歇
2019-09-17 09:06:00  来源:扬州文明网  

  走上街头开展文明交通劝导、站在路口为八方游客提供旅游指引……中秋假期,众多志愿者走上街头,服务他人、奉献爱心,成为扬江苏扬州一道移动的美丽风景线。

  弯腰捡烟头,宣传文明新风尚

  小长假第二天,东关街上游客众多,人群中,身穿绿色背心的志愿者们格外显眼。他们为游客提供引路、问询等志愿服务。“小长假期间,我们君心志愿者协会的志愿者,每天8人轮流在东关街文明驿站值班。”志愿者季俊介绍,文明驿站内有一个“百宝箱”,箱子里放有充电宝、雨衣雨伞、棉签、纱布等便民物品,以备旅客不时之需。

  上午9时许,志愿者们从东关街东入口出发,人手一个环保袋、一个夹烟钳,将街区里的烟头和垃圾一一捡起。不少游客看到志愿者们在捡烟头,都主动配合,将废纸、烟头等扔到垃圾箱里。“东关街人流量大,产生的垃圾烟头也比较多。”君心志愿协会负责人叶丽君说,“烟头不落地”是“扬州文明有礼二十四条”之一,君心志愿者协会常年在东关街开展“烟头不落地”文明宣传。“志愿者捡拾烟头做示范,引导市民和游客自觉爱护环境。”

  值守在路口,为美丽城市代言

  去年12月,扬州市文明办联合市公安局,在我市主城区人流密集区设置20个“扬州好人文明交通岗”,除进行文明交通劝导,志愿者们还利用自身优势,为来往路人提供帮助。

  9月14日,在解放桥斑马线处,一位老人骑着电动车和一辆轿车相撞,倒地不起。在此值守的文明交通岗志愿者搀扶起老人,并协助司机将老人送医治疗,暖心一幕受到过往路人点赞。

  文昌阁岗、红园岗……值守在“扬州好人文明交通岗”的志愿者成为义务导游,为八方游客及广大市民提供旅游信息咨询、茶水供应、手机充电、赠送地图等多方面服务,展示了扬州形象,为美丽扬州代言。

  “第一次自驾来扬州,路不是很熟,多亏了志愿者为我们耐心讲解,让我们少走了很多冤枉路。”无锡游客韩亮感慨地说,“扬州,不愧是一座旅游名城。”

  义务大扫除,清爽干净迎国庆

  近日,扬州市文明办倡议全市范围内组织开展城市道路大清扫、市容环境大清理,推进“扬州文明有礼二十四条”落地生根,以清爽干净文明有序的城市环境,庆祝新中国成立70周年。

  身穿志愿红马甲,手握扫帚、簸箕,在杭集镇曙翟岗结束文明劝导活动后,生态科技新城恒爱志愿者协会的志愿者们昨对曙翟岗周围的绿化带、公交站台、市民广场进行义务环境清理。

  “大家拧成一股绳,齐发力,我们的环境才能更美丽。”看着焕然一新的路面,志愿者们露出了欣慰的笑容。(扬州日报 记者赵磊)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部