0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州民警戴华:她把爱刻进社区6000居民心中
2019-09-18 09:10:00  来源:新华日报  

  46岁的戴华,头衔很多。先后荣膺“江苏最美警察”“全国特级人民优秀警察”“全国巾帼标兵”等称号的她,还是一位“网红级警花”。

  从警22年,戴华坚守初心,在线下线上两个世界里,一心为民,敢于“亮剑”,有承诺,能担当。如今,戴华这个名字,写在江都孤寡老人的手环上,写在社区出租屋的挂历上,更一笔一画刻在东苑社区六千居民的心里。

  管一方土,护一方人

  戴华管辖的东苑社区是城中村,有1100多户人家,6100多名常住人口,上千暂住人口,路边铺面200多家,社区治安状况复杂。戴华能把这方土管得妥妥当当,靠的是扎扎实实的“跑腿功夫”。

  刚到社区,她就用大半年时间,从抓基层、抓防范开始,沉到社区、沉到群众家里,把辖区居民家跑了三遍,手机上存了4000多个居民的手机号码。

  进入“互联网+”时代,传统的警务模式发生深刻变革。作为基层社区民警,计算机专业毕业的戴华在互联网思维下的融合创新显得水到渠成。2013年初,戴华开通微博,取了个响亮的名字——“龙川警花戴华”。大半年下来,她的微博获得“全国公职人员微博影响力季度飞跃奖”。如今,她的微博已有10余万粉丝,个人微博被评为江苏省十大政务微博,公安部联合表彰为“2015年度公安网络正能量精品征集评选活动榜样提名奖”,是名副其实自带流量的“网红”警花。

  在工作实践中,戴华探索、推行“3336”民意警务工作法,创新完善“互联网+服务”平台,把警务室搬到小区门口,搬上网络。她在网上警务室上建立社区QQ群、微信、网上警务和公安微博,进行普法宣传教育、获取案件线索、化解矛盾,还推出失物招领、预约服务、在线交流等功能,极大方便辖区群众。戴华还首创警务微博、空中巡逻网、空中警务室信息化等新型警务模式,发布微博3.7万多条,在网上接受咨询1.7万多人次,接受报警求助近500人次。

  这些年,戴华通过网上和志愿者获得治安线索200多个,协助破获6起刑事案件,抓获两名外省逃犯,化解矛盾200余起,辖区发案数从过去每年30多起下降到每年4起左右,群众安全感、满意度达98%,连续8年在江都区社区民警综合考核中名列第一。

  “我是社区的女儿”

  9月9日,戴华轻车熟路地走进社区一户人家,90岁的董凤兰一看戴华进门,立即高兴地站起来,嘴里一口一个“干女儿来了”。“再过12天,干妈就要过生日了。给你买个听扬剧的收音机好不好?”老人听了,高兴得合不拢嘴。

  在东苑社区,戴华是很多空巢老人的“好闺女”。

  82岁高龄的辖区退役军人丁增明高位截瘫多年,得知丁老的困难后,戴华作出“老人以后由我负责”的承诺。6年来,她像亲女儿一样照顾着老人,曾连续8个月天天为老人治褥疮换药,多次从生死线上将老人拉回来。戴华的丈夫徐春富是江都区人民医院的副主任医师,在妻子的影响下也加入爱心活动,免费为老人检查身体、治病换药。

  这些年来,戴华坚持以“互联网+服务”为平台,参加江都好人联合会、“龙川情”优抚事务所,重点关爱辖区生活困难的下岗、失业、无业等弱势群体。她主动帮助照顾养老院、敬老院及辖区的孤寡老人,每年筹集5万余元,帮扶贫困学生11名和55户困难家庭。她担任巾帼志愿者、无偿献血志愿者,从事志愿活动2300余个小时。

  2013年,戴华先后接到6起老人走失的报警。她自费做出防老人走失的爱心黄手环,手环像只“时尚手表”,正面印有编号,表链上印有“请帮我联系家人”几个字,在上面留下戴华的联系号码。她定制2000个手环,送给辖区老人、敬老院老人。如今,戴华发明的黄手环已在多地得到推广。

  “找到一个人,就完整了一个家”

  “戴华找人的本事,太厉害了。”这几年,戴华利用“互联网+寻亲”,建立寻人群,实时发布、随时发布、长久发布,快速检索各地发布的寻亲的信息,让归家路不再遥远。

  2013年7月,一位微博名为“李恩可”的网友向戴华发来求助。“请问你是扬州警察吗?我爸爸在江都,我们已经20多年没有见面了,我特别想见他……”戴华看到这位网友的微博留言,了解到这是一个身患重病的女孩。经过艰难走访,戴华最终在江都找到她的父亲。在戴华的安排下,在龙川派出所,这对阔别已久的父女通了8分钟电话、17分钟视频。

  “能够给一个人、一个家庭带来如此的快乐,苦一点累一点又算什么呢?”从此以后,戴华在繁忙工作之外,把为全国各地求助寻亲当做生活中的重要任务。她加入100多个寻人微博和微信群,与爱心警察和团体建立联系,每天清晨起床后的第一件事就是拿出手机,在微博、微信、QQ群上扫一遍,寻找新的线索和寻人信息,中午休息、晚上睡前也会看一看。戴华把大部分业余时间,都献给公益事业。

  这些年来,她让分别34年的浙江战友聚首;使离散39年的兄妹重逢;帮助离开家乡60多年的上海老太完成落叶归根的夙愿;让失联51年的好同学、好姐妹相拥……

  以“芯”联动,以“心”织网,戴华每天的工作量,“没有12小时忙不下来”。对于家人,戴华一直心怀愧疚。肺癌晚期的父亲一次次叮嘱她:“再忙也要保重身体,别让自己太累着了。”隔着电话,坚强的戴华红了眼眶。

  本报记者 汪 滢

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部