0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州试鸣防空警报,开展了大规模演习 近万群众有序疏散
2019-09-19 09:20:00  来源:扬州日报-扬州网  

  导语

  9月18日是一个所有中国人都必须铭记的日子。昨天上午10点,江苏省第五次开展“918”防空警报统一试鸣活动,在省人防办统一指挥下,我市也开展了大规模演习,近万群众参与了活动。

  “二妹子民兵连”人防机动指挥所开设

  上午10点,防空警报响彻扬城上空。文昌花园社区,参加疏散演练的数百名居民,在市人防办和社区工作人员指挥下迅速集合,有序撤离到小区地下人防工程。防空袭疏散演练过后,社区还举行了灭火器使用和医疗自救知识讲座,并邀请居民现场体验,学习自救互救方法。

  昨天演习有一个亮点,是宝应县“二妹子民兵连”人防机动指挥所的开设。警报声中,只见民兵连的姑娘们迅速就位,打开仪器,利用机动指挥通信系统将战场动态实时传输到指挥部,指挥长根据信息采集员上报的“战场”损毁情况进行情况判断,向抢修分队下达抢修命令,各专业分队迅速展开行动。

  “今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年。”市人防办负责人表示,组织“918”防空警报统一试鸣活动,既是落实《中华人民共和国人民防空法》关于警报试鸣的法律要求,也是为了纪念革命先烈,弘扬全民族的抗战精神。

  全市建成6个人防机动指挥所,实现市县全覆盖

  在本次演练中,全市各地均亮相统一样式和配置的“中型指挥车+中型通信车+信息采集车”,可实现卫星通信、无线超短波及4G图像采集与传输、短波与集群通信、视频会议等10余种功能,为实时通讯指挥发挥了巨大作用。目前,全市已建成6个人防机动指挥所,在全省率先实现了市县两级全覆盖。

  昨天上午,一辆橘黄色的民防指挥车在警报声中开进文昌花园社区演练现场。据介绍,民防指挥车价值过千万,可在中国大陆任何地方、任何情况下,实时传回图像信息。“指挥车里主要分指挥区、设备区、休息区和驾驶区。指挥区共有4台电视、4台摄像机,可以清楚地看到外面的情况。它的‘肚量’也很大,一次可以装下300升汽油,能持续工作24小时。车的底部还有自动平衡系统,使车在任何情况下都能够保持平衡稳定。”市人防办工作人员介绍。

  此外,不少市民表示,由于提前知悉防空警报试鸣的消息,所以生活工作并未受到影响。“防空警报试鸣在提醒我们牢记历史,勿忘国耻,珍惜今天的美好生活。”

  防空警报是如何同时被拉响的?

  据了解,一个警报器的响声一般覆盖范围在2平方公里以内,其范围内最近处响声可达100多分贝,最远处至少在60分贝以上。

  那么全市的防空警报是如何同时被拉响的?据介绍,我市采取多种手段鸣响防空警报,有线、无线均可集中控制,固定与机动警报集合,在断电情况下,还可通过手动报警器鸣响。警报声覆盖率已达全城面积的95%以上。

  人防专家表示,和平年代也要防范局部战争,在现代战争条件下,空袭已成为信息化战争的主要作战手段。防空警报试鸣一是检验警报鸣放效果,二是提醒大家在和平时期不要忘记国防,更重要的是加强群众对防空警报的辨别能力。

  通讯员倪方勇汪洋陈桂香

  记者姜涛张孔生

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部