0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
打造“交通强市”共建京杭运河扬州段绿色现代航运示范区
2019-10-18 10:16:00  来源:扬州日报-扬州网  

  扬州网讯(记者邹平)昨天下午,我市与省交通运输厅共建京杭运河扬州段绿色现代航运示范区战略合作协议签署仪式在宁举行。市委书记谢正义出席签约仪式并讲话。他表示,扬州市与省交通运输厅签署共建京杭运河扬州段绿色现代航运示范区战略合作协议,是学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神的具体实践,也是坚决落实省委、省政府决策部署的务实举措和最新成果,扬州将全力以赴建设好京杭运河扬州段绿色航运示范区,奋力在大运河文化带建设上干在实处、走在前列,以交通建设的“扬州行动”助力江苏“交通强省”建设、助力全省经济社会的高质量发展。省交通运输厅厅长陆永泉主持签约仪式。

  根据协议,扬州市与省交通运输厅将坚持绿色发展、生态优先,充分发挥扬州市和省交通运输厅的各自资源优势,按照“一带、三区、多点”的总体布局,共同推进邵伯船闸至茱萸湾段绿色现代航运示范区建设、茱萸湾至施桥船闸段生态修复和景观提升、施桥船闸至长江口门段绿色现代航运示范区建设、京杭运河扬州段绿色港口建设和船舶污染防治等工程,合力将大运河扬州段建设成绿色现代航运示范区、大运河文化示范品牌和内河绿色现代航运发展标杆。

  谢正义代表市委、市政府和460万扬州人民,对协议的签署表示热烈祝贺,对省交通运输厅长期以来对扬州发展的关心厚爱和大力支持表示衷心感谢。他指出,扬州是一座与运河同生共长的城市,经过千百年的历史变迁,运河扬州段已与长江、淮河水系融为一体,形成了丰富而独特的运河水系。目前,运河扬州段不仅是中国大运河这一世界文化遗产全线遗产点最富集、文化价值最高的一段,也是京杭大运河这一中国南北水运大动脉全线通航条件最好、航运最繁忙的一段,更是南水北调东线工程的重要输水廊道。省交通运输厅携手扬州,认真贯彻落实习近平总书记长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”和把运河文化“保护好、传承好、利用好”的重要指示精神,把京杭运河扬州段打造成绿色航运示范区,这不仅是建设“绿色运河”“魅力运河”“安澜运河”“多彩运河”的先导工程、标志工程,也是造福包括首都北京、雄安新区在内的亿万华北人民的战略工程、民生工程,是“不忘初心、牢记使命”的生动诠释。

  谢正义表示,当前和今后一个时期,我市将全力以赴建设好京杭运河扬州段绿色航运示范区,统筹兼顾建设好古运河文化旅游带、南水北调东线源头生态带、江淮生态大走廊“三带一廊”,更加自觉服从服务于全省交通发展大局,奋力在大运河文化带建设上干在实处、走在前列,以交通建设的“扬州行动”助力江苏“交通强省”建设、助力全省经济社会的高质量发展。

  陆永泉在讲话中高度赞赏扬州在贯彻落实习近平生态文明思想和总书记对大运河文化保护传承利用的重要指示精神,落实省委书记娄勤俭调研大运河江苏段建设时的讲话要求上体现出的坚定决心和务实行动。协议签署后关键在落实,省交通运输厅将在文件审批、技术支持、资金保障等方面加大工作力度,围绕建设高标准、快速度的目标排好时间表,拟定计划书,逐条逐项抓推进落实。同时,省交通运输厅将与扬州在更高层面、更宽领域展开合作,进一步谋划扬州“交通强市”建设,更好地发挥扬州江河交汇、高铁高速等现代交通方式交汇的优势,全面提升扬州现代化综合交通建设水平,合力将扬州打造成“交通强市”示范区,为扬州经济社会发展、争创城市发展第四次辉煌作出更大的交通贡献。

  市委常委、秘书长韩骅,副市长丁一参加活动。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部