0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
实时监测气味、自动提醒停水 云平台为公厕插上智能翅膀
2019-11-05 09:41:00  来源:扬州网  

  “以前要时不时来看看卫生情况,现在只要打开手机就能知道我负责的公厕中有哪几个需要清洁。”最近,江都改造了一批公厕,保洁人员张阿姨介绍,公厕改造后,自己的工作量大大减轻。而让她工作变得轻松起来的,就是由位于邗江区新盛街道华城科技广场的扬州佾韵环保科技有限公司研发的智能厕所管理云平台。

  “我们对公厕进行改造,目的是提升环境、方便市民。”江都住建局环境卫生管理处副主任张林介绍,改造过程中,除了对外观进行提升外,还加大了新科技成果的应用。

  据介绍,智能厕所管理云平台有综合气味监测系统,可以监测氨气、硫化氢、PM2.5、二氧化碳、温度、湿度等,并进行数据分析,提供综合气体指数,发送实时数据到云端保存。该平台还有综合报警系统。比如,可以实时监测厕所烟雾火情,一旦发现有隐患存在,就会第一时间通知保洁人员;如果厕所停水,平台会自动发送信息给保洁人员,提醒他们及时维护;一旦空气中的异味超标,就会触发报警,厕所会采用智能除臭设备进行自动除臭,提升公众用厕满意度。

  提升厕所管理水平的同时,该平台也方便了市民和游客。记者了解到,通过智能厕所管理云平台客户端,市民和游客可找到离自己最近的公厕,并知道哪些公厕的卫生环境好。

  “智能厕所管理云平台研发成功后,受到很多城市的欢迎。目前,除了在扬州本地推广之外,在无锡、苏州等地也得到了应用。”佾韵环保科技负责人李娇娇说,今年扬州“418”主会场南水北调源头公园内的两座智能生态厕所就是由他们打造的,人流量监控、智能脸部识别出纸等黑科技,给嘉宾留下了深刻印象。

  作为一家创新型企业,短短两年时间,佾韵环保科技就闯出了一片天,而这离不开城市的发展。“借扬州提倡垃圾分类的东风,我们研发了智能垃圾箱,目前已经在全市布点两百多个;借扬州推动环保产业发展的契机,我们研发了多种智能环保车并销往全国各地……”李娇娇说,扬州正在建设新兴科创名城,良好的政策和环境,就是佾韵环保科技发展起跳的“支点”。通讯员张宏斌见习记者肖为

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部