0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
每逢重大节庆阳台上挂国旗,扬州89岁老兵坚持20年
2019-11-07 10:48:00  来源:扬州日报-扬州网  

  在邗江区翠岗小区有一户人家,每逢重大节日,都会在自家阳台上奏响国歌,悬挂国旗,成为小区里最美的风景。这家的户主是89岁老兵钱柏松,今年国庆节,他家楼前聚集了好多群众,自发地参与这一活动。从1999年以来,每逢重大节庆,钱老都会悬挂国旗。昨天,谈起今年国庆节挂国旗活动,钱老心情依然激动不已。

  当兵趣事从家里偷跑出来去当兵

  钱柏松出生于靖江,1947年参军,1948年加入中国共产党,曾参加淮海战役、渡江战役等,获得过多枚纪念奖章。

  因为“家里太穷”,1947年深秋,年仅17岁、连御寒衣物都没有的钱柏松参加了游击队。没过多久,钱柏松加入了新四军主力部队,成为一名通讯员。

  说到这里,老人还讲起了两次当兵的趣事。第一次当兵是在1947年2月,那天雨夹雪,本来是去给部队送情报的,一去就不肯回家了,坚决要求留下来参军。首长拗不过他,就将“小鬼”留了下来。可是不久奶奶追来了,部队到哪儿,奶奶就追到哪儿,部队只好劝其回家。一回家,奶奶就给钱柏松张罗婚事,想拴住他的心。可一心向往革命的钱柏松还是从家里逃了出来。跟部队走远了,奶奶再也追不上他了。

  不怕流血眼睛受伤也要继续行军

  钱柏松至今清晰地记得,当时自己营养不良,瘦得连扛枪都很费力。在靖江、如皋、泰兴一带行军,战士们吃的是高粱饭、赤豆饭,有时候还吃山芋干;穿的是布鞋,因为走路多,鞋磨破了只能用草绳捆住继续行走;睡觉一般是在当地群众家的高粱秆子或者稻草上。

  “身上有虱子或者长癞子、疥疮是常事。”在一次夜行军过程中,钱柏松被一棵树枝擦伤了右眼,鲜血直冒,他咬着牙、忍着疼痛继续前行,直到战友发现他受伤严重才找来纱布止血。在钱老的右眼上至今还留有一块伤疤,视力也由此大减。

  1948年,钱柏松加入了中国共产党。“在卫生学校学习了一段时间,后来在部队做了卫生员。”钱柏松参加淮海战役后,紧接着就是渡江战役,在战火纷飞中,他冒着生命危险抢运伤员,并为受伤的战友包扎伤口,不少战士由此获得了新生。

  谈及牺牲的战友时,老人几度哽咽:“现在的幸福生活是无数先烈用生命和鲜血换来的,希望大家珍惜……”

  邻里守望两家人成了“一家亲”

  新中国成立初期,钱柏松参加了人民解放军的文化速成学校。此后,他一直在部队做医务工作,辗转镇江、泰州、常州、扬州等地。钱柏松48岁时转业至扬州弹簧总厂做党支部副书记。

  德高望重的钱柏松老人的英雄经历,也赢得了邻居的尊重。钱柏松夫妇的孩子都在外地,老人成了空巢老人。住在他们家对门的姜应珍和王宏兵夫妇将老人当作自己爸妈,竭尽全力照顾,两家人相互关心,成了翠岗社区著名的“好邻居”。

  记者来到钱老家中,王宏兵正在帮钱柏松老人洗澡。“老太爷年纪大了,一个人洗澡不放心,我便过来照顾他!”王宏兵说。

  今年春节期间,钱柏松的儿子一家从北京回来陪老两口过年,而姜应珍夫妇没回姜堰老家过年,索性两家人并成了一大家,在饭店吃了一桌年夜饭。“一桌十五六人聚在一起吃年夜饭,热闹、开心呢!”钱柏松夫妇看着满桌的亲人,心情十分愉快。

  通讯员老干轩冯丽记者姜涛赵磊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部