0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
向“最美幼教人”致敬!这场颁奖典礼暖意融融
2019-11-27 09:30:00  来源:扬州发布  

  在扬州有这样一群幼教人,她们在平凡的岗位上默默付出,她们用自己的力量推动扬州学前教育的进步与发展,她们的爱心和担当感动着身边的孩子和家长。

  11月26日上午,“金智慧杯”2019最美幼教人颁奖典礼隆重举行,现场座无虚席,喜气洋洋。本次最美幼教人评选由扬州市教育局、扬州报业传媒集团主办,扬州报业传媒集团扬州晚报、扬州发布,扬州金智慧文化发展有限公司协办。

  【现场镜头】

  台上台下“演绎”爱,老师们感动得落泪

  “小雪”节气过后,气温骤降,外面寒风凛冽 ,可是今天“金智慧杯”2019最美幼教人颁奖典礼的现场却是温暖如春,大家脸上都洋溢着幸福的笑容,幼儿教师们回想起她们长期扎根基层,扎根农村,数十年如一日,用青春培育着每一个孩子的动人点滴,不禁感动得热泪盈眶。

  现场,记者看到,为了感恩老师们的辛勤付出,主办方和协办方特地精心准备了丰富精彩的节目,歌舞、诗朗诵、特殊乐器《小钟琴》表演、……一个个节目吸引了大家的注意力,将现场推向一个又一个高潮。最难能可贵的事,台上的孩子们用心演出,时而跳跃,时而飞舞,时而转身,活像一个个活泼可爱的小精灵,逗得全场嘉宾哈哈大笑,掌声不断。

  历时半年评选出16名“最美幼教人”

  “这是精心为咱们举办的盛会,我们太感动了!今后我们要继续努力,关心关爱每一位孩子。”来自邗江实验学校附属幼儿园的蔡丽萍老师在秉承着对职业的热爱,已在幼教行业中走过了十七个春秋,她一直享受着和孩子们在一起的美好时光。此次她获得了“最美幼教人”提名奖,感慨万千:“获得提名奖很激动,这是大家对我幼儿工作的肯定。每次看到家长、孩子们脸上流露出的笑容,我已经很开心了,这是对我最大的回报。”

  记者了解到,今年5月20日,“寻找最美的你,扬州最美幼教人”评选活动正式启动,共有54名一线幼儿园幼教老师报名。与以往不同,此次评选活动,不仅仅将目光聚焦在幼儿园园长身上,基层、乡村的各个幼儿园老师等默默耕耘的幼教人均在评选之列。来自教育部门的专家对候选人进行了评审,最终确定30名老师进入复赛。随后,扬州发布APP开通“寻找最美的你,扬州最美幼教人”投票评选,对入围复赛的30名最美幼教人进行公开投票。

  值得一提的是,评选活动自启动之日起,受到了全市人民的关注,并吸引起了百万网友参与,从海选、复赛到投票共有43.6万人次参与,累计有效票数达到57770票,每一票都是网友们对扬州幼教人鼓励。

  最终,评委会结合网络人气、专家意见评选出16名最美幼教人。主办方负责人表示,今天举行的颁奖典礼,就是对这批优秀幼教人的肯定,也希望他们能为全市学前教育师德师风建设树立榜样。

  【“最美”故事】

  【人物名片】:

  【姓名:王庆云】

  【评委会给她的颁奖词:她来自乡村田野,是孩子眼里的“留守妈妈”,21年的时间,她用真心,扎根农村,奉献青春,点燃了每一位孩子的成长道路。她用知识浇灌,她用游戏愉悦,她让每个孩子的童年,五彩斑斓。】

  班里智障儿童命运坎坷,她主动撑起一片天

  来自宝应县曹甸镇中心幼儿园的王庆云老师在此次网络投票中获得的票数最高。今天,在颁奖典礼上接过奖杯和荣誉证书的那一刹那,王庆云开心又激动。她说,自己在农村幼教一线工作了21年,此时此刻最想说的四个字是:感动、感谢。

  台湾教育家高震东先生曾说过:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神!” 王庆云就是这样,尽自己所能去给班上特殊家庭孩子更多的关爱。她告诉记者,班里有个智障孩子,名叫小燕子(化名)。小燕子脸上成天淌着口水、动作迟钝、不会言语。“孩子生来命运就比较坎坷,再加上父母双残,令这个家庭支离破碎,再也没有了欢笑。”王庆云得知后,觉得孩子太可怜了,她在心里默默告诉自己:“我要承担起照顾小燕子的义务!”

  自此之后,王庆云经常从家里带来自己女儿小时候穿过的衣服给小燕子,逢年过节又给她买新衣服,送去好吃的东西和好玩的玩具。农忙时节,她直接将小燕子带回家帮忙照顾。看着她所做的一切,小燕子的爸爸,这个木讷的不善表达的中年汉子流下了感激的泪,“爱孩子,就给她一个家的心灵港湾。”王庆云感慨道。

  王庆云说,在农村有许多默默耕耘,兢兢业业的老师。他们和她一样,关心着身边的孩子,将最好的给予他们。“我能站在舞台上领奖感到很幸运,今后我会将感谢的心、感恩的情化作行动,以新的起点继续努力,不忘爱的初心,牢记教育使命,在农村幼教上贡献力量,不辜负大家对我的期望与厚爱。”王庆云动情地说。

  【人物名片】

  【姓名:乐萍】

  【评委会给她的颁奖词是:虽然没有轰轰烈烈的壮举,没有翻天覆地的经历,但她有一股热情,对教育的热情。12年,她用饱含赞赏鼓励的语言带动家长参与班级管理,用一颗执着细腻的心巧妙化解矛盾和误会。她获奖无数,但在她看来,金杯银杯不如同事口碑,金奖银奖不如家长夸奖。】

  “阳光男孩”因家庭变故不再微笑,她用爱让他重新振作

  来自汶河幼儿园的乐萍老师也获得了“最美幼教人”的荣誉称号,今天在接过奖杯和荣誉证书的那一刻,激动之情溢于言表。12年前,乐萍走上了幼教这个岗位,从那时起,阅读和学习成为了她生活中不可缺的乐趣,不断的学习增进了她对孩子的理解,激发着她用心寻找最适合孩子的教学方式。

  乐萍告诉记者,班里有个叫远远(化名)的孩子,原先是个“阳光男孩”,性格活泼开朗。可是,在远远上中班的那一年,不幸降临了。他的爸爸因疾病过早地离去。这如同晴天霹雳一般,深深打击了远远幼小的心灵。“一次绘画,远远画了一幅满是乌云的画,告诉我,他每天的心情都像乌云一样,他太想爸爸了。”看着远远坐在教室一角发呆,乐萍特别心疼,想尽办法陪他、逗他开心。

  一天,乐萍听到几个孩子在轻声细语:“你爸爸是不是死了啊?”远远的泪水再次夺眶而出,乐萍把这些都看在了眼里,她轻轻地把这些孩子围拢在一起,说:“远远的爸爸因为生病离开了他,他现在最需要朋友们的关心,提起爸爸,只会让远远更加伤心,所以,请你们把这个秘密藏在心底,好吗?”之后,孩子们意识到自己漫不经心的言语对远远的伤害,意识到错误。在以后的日子里,他们默默地关心着他,认真的神情胜过了一切言语。

  “远远,我是你最好的朋友,有什么困难,我来帮你。”“远远别难过,想爸爸的时候,我把爸爸借给你!”……这些都是孩子们对远远说的悄悄话。在大家的鼓励和关心下,远远重新振作,笑容和自信又重新回到了他的身上。“看着爱的种子深深地播种到孩子们的心间,我感到无比满足!”乐萍说。

  在乐萍看来,家长对她的信任给予了她工作无限的动力和激情。是什么让家长如此信任她,她的制胜法宝是微笑。用饱含赞赏鼓励的语言带动家长参与班级管理,用一颗执着细腻的心巧妙化解矛盾和误会。

  【人物名片】

  【姓名:张正香】

  【评委会给她的颁奖词是:乡村耕耘育桃李,大爱无声铸师魂!她在乡村幼教一线岗上辛勤耕耘30多个春秋;她爱生如子,是身边单亲儿童、留守儿童和智障残疾儿童的“妈妈”,用爱心感化他们,弥补孩子们亲情的缺失。在她心目中,孩子们的健康成长才是对她最大的褒奖。】

  放下教鞭,走上灶台,她都是为了孩子

  来自高邮市车逻镇幼儿园的张正香是一位普通教师,在乡村幼教一线岗位上已辛勤耕耘了30多个春秋,她特别注重关爱那些单亲儿童、留守儿童和智障残疾儿童,用爱心感化他们。通过参加本次金智慧杯“扬州最美幼教人”网络投票活动,张正香深深地感受到了社会各界人士对她的支持与厚爱,更让她觉得身为一名幼教人的无限荣耀。“今后我会更加努力专研幼教工作,提高教学质量,让幼儿们幸福快乐地成长。”张正香说。

  在张正香身边,也经常发生一些温馨的故事。2013年9月,一个名叫小勇(化名)的小朋友被分到了张老师的班上。他听不懂老师的话,上课经常随意走动,时不时还溜出教室;生活上更是不能自理,不会拿勺吃饭,不会独自如厕,小朋友们都笑话他……张正香和配班的孙开梅老师发现后,立即启动特别的爱心计划。

  每天入园,张正香总是微笑着迎接他,并给他一个大大的拥抱。他不会说话,张正香耐心地一遍一遍遍地教他说“爸爸、妈妈、老师……”日复一日,年复一年,三年来从未间断。小勇从一开始抗拒来园,到爱上幼儿园,到爱上幼儿园的老师和小朋友……是张正香的爱心,换来了孩子的开心,家长的放心。

  2015年,由于特殊原因,学校后勤人手突然短缺,张正香毅然服从分工:放下教鞭,离开一线,系上围裙,走上灶台。好心的同事关心她,“张老师,你突然离开课堂,家长会不理解的。况且你都五十几岁的人了,干这么重的体力活,图个啥?”张正香听后,丝毫没有动摇,相反还向关心她的同事劝说道:“分工不分家,在哪都是为了孩子,没什么的”。可就在那年冬天,由于雪天路滑,她不小心摔了一跤,肩膀骨折破裂。学校领导劝她多休息段时间,可她在医院打了石膏没多久就回到了她日思夜想的工作岗位。

  在她看来,爱在事业,乐在奉献。

  【附获奖名单】

  2019年“金智慧杯”最美幼教人:

  1、宝应县曹甸镇中心幼儿园 王庆云

  2、邗江区公道幼儿园 金学燕

  3、扬州市机关第三幼儿园 张璇

  4、高邮秦邮幼儿园 李芳

  5、邗江区大地四季幼儿园 张斌

  6、扬州大学附属第一幼儿园 包骁斌

  7、汶河幼儿园 乐萍

  8、高邮市车逻镇幼儿园 张正香

  9、江都区龙川小学附属幼儿园 田琴

  10、仪征市实验幼儿园 潘岚

  11、高邮市实验小学附属幼儿园 李欣

  12、扬州市邗江区城北乡月明苑幼儿园 崔丽玲

  13、邗江机关幼儿园金辉园 徐传惠

  14、扬州市邗江区东方剑桥石油山庄幼儿园 姚桂华

  15、江都北城区幼儿园 吴萍

  16、高邮市南海艺术幼儿园 孙静

  2019年“金智慧杯”最美幼教人提名奖:

  1、邗江实验学校附属幼儿园 蔡丽萍

  2. 仪征市振兴幼儿园 韩江珍

  3、邗江区直属机关幼儿园 蒋舰

  4、高邮界首镇中心幼儿园 蒋兆伢

  5. 高邮市直机关幼儿园 李凤琴

  6、杨寿镇中心幼儿园 刘青

  7、扬州大学附属西郡幼儿园 缪惠

  8、邗江区翰林奥都幼儿园 王骥

  9、高邮市菱塘回族乡回民幼儿园 徐素琴

  10、黄珏幼儿园 徐永芬

  11、江都区武坚中心幼儿园 殷兰芳

  12、江都区少年宫艺术幼儿园 于小芳

  13、邗江实验幼儿园 张月

  14、扬州市金太阳幼儿园 朱虹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部