0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
老夫妻坠河被困一条船两根绳一群人爱心营救大片冬夜上演
2019-12-02 10:30:00  来源:扬州网  

  前天晚上6点45分左右,高邮临泽镇周巷饭店西侧一百米处发生一起险情:一对老夫妻在回家途中,连人带车一起坠入河中,命悬一线。周围十多名好心人采取了多个营救措施,最终将这对老夫妻从险境中解救出来。

  呼救

  两老人被困河中

  饭店老板扛竹竿救人

  居女士在高邮临泽镇开了一家饭店,前晚6点45分左右,在隔壁做棉花加工的老板娘跑到居女士的饭店里,向居女士求助,称她家饭店西侧一百米处的“二里大沟”里,有一辆电动三轮车掉进河里,两名老人被困车内。

  “赶紧救人!”居女士来不及招呼店里客人,扛着家里四米长的竹竿,飞奔至现场。

  居女士在现场看到,一辆白色电动三轮车侧躺在河边,两名老人被困车内,身体全部浸泡在河水中,只留有头部露在水面,如电动车继续向河中央滑去,两名老人会被河水完全淹没。

  居女士将竹竿伸向被困河里的老人,发现竹竿长度不够,无法让被困老人抓住,将其救出。无奈下,居女士只能赶紧回到饭店,另寻救援办法。

  救援

  1母子扛梯来救人

  一条救援通道被打开

  “我儿子今年9岁大,听说有车子掉到河里后,从家里扛起一个梯子就往现场跑。”居女士返回饭店,9岁的儿子听说外面出事后,立马从家里扛出一个梯子,往现场赶。到现场后才发现,自己扛来的梯子太短,根本无法满足现场救援需要。

  紧接着,居女士从家里扛了一个长梯子,紧随儿子来到现场。居女士将梯子从岸上放到河下,一条通往被困人员现场的通道被打开。

  2

  两根绳稳住现场

  一群人加入救援行动

  “这边有人掉到河里了。”就在居女士忙着救援时,现场已有人向警方报警求助。接到报警后,高邮周巷交警中队民警姜庆怀和辅警陈军立即驱车赶到现场。

  “把绳子系好,防止车子滑下去。”到达现场后,姜庆怀和陈军看到,一辆电动三轮车躺在水中,大半截车身被淹水中,车内有两名被困老人,两人头部露出水面,其中一人伤势较重。姜庆怀和陈军利用居女士架设的梯子,直达救援现场。

  为防止电动三轮车滑入河中央,危及两名被困老人的生命,姜庆怀和陈军将一根绳子一端固定在岸上,另一端固定在电动三轮车上。随后又找来一根绳子,将绳子系在伤势较重的老太身上,准备将老太救上岸。

  河水与岸边护栏之间距离有7米,如何才能将老太安全送上岸呢?此时,一群好人放下手中碗筷,快速赶到了现场……

  3

  现场找来一条船

  撑船转移两老人送医

  险情发生时,周巷饭店里有一家人(13个人左右)正在吃家宴。听说外面出事后,这一家人顾不上吃家宴,连忙放下手中筷子,赶往现场。这家人兵分三路,一路到附近一座桥下,寻找船只协助救援;一路沿着梯子下到河中,跟警方一起救援;一路则守候在岸边,配合河中营救行动。

  “船来了!”没过多久,一艘小船划到救援现场。

  “老太伤势重,先让她上船。”考虑到老太受伤较重,救援人员先让老太上了船。他们将被困的两位老人转移到小船上,把小船撑到附近码头,然后将老太和老汉转移到岸边,送上救护车。

  此次救援中,有十余名市民参与现场救援,其中七八名市民为共产党员。

  声音

  救援一呼百应

  为他们的爱心点赞!

  “有这么多好人在身边,这个冬天不寒冷!”当地居民韩先生告诉记者,救援现场很震撼,大家在现场想着各种办法,试图将被困老人第一时间救出。在大家的努力下,两名被困老人安全获救。

  “如果当时没有人营救,电动三轮车会带着两位老人滑到河中间去,救援就更难了。”居女士说,这对老夫妻当天晚上外出吃酒,回家途中发生了意外。受伤老太腿部有残疾,且体重较重,如无外力干预,凭两人力量,根本无法自救。“没想到这次救援一呼百应,我要为大家这种爱心点赞!”

  原因

  挡风玻璃有雨雾

  视线不清致掉入河中

  这起险情是如何发生的呢?“被困车中的是一对老夫妻。”民警姜庆怀告诉记者,他们到达现场后,看到已有热心群众找来梯子,打开了救援通道。经过大家共同努力,将两名被困老人成功救上岸,送医治疗。初步调查下来,此次车祸是因为当晚下雨,电动车挡风玻璃有雾,老汉视野不清所致。

  在这起车祸中,被困老太身体多处骨折,目前正在医院治疗,老汉伤势较轻,暂无生命危险。

  记者徐海峰

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部