0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州大学路南延水系改造,两个新景观古色古香靓丽非常
2019-12-04 10:42:00  来源:扬州晚报-扬州网  

  大学路南延水系调整工程为扬州城市建设和环境提升重点工程之一。记者昨天采访时看到,随着大学路南延道路工程的快速推进,与大学路南延配套的水系改造工程也基本完工。不仅如此,大学路南延水系改造还改出了两个新景观。

  西沙闸建成投用 明清风格成东南片区新景观

  记者昨天在古运河沿线采访时看到,经过施工人员的奋战,位于扬农对岸的老板桥闸被拆除,新建的西沙闸已全部完成,投入使用,古色古香的建筑也成为东南片区新景观。

  在现场记者看到,新闸站为明清风格,顶部为八字形屋顶,飞檐翘角,古色古香。

  “这一闸站的建成,将成东南片区新景观。”据施工人员介绍,闸站主体运用柱廊形式和青灰色素雅颜色,体现扬州传统建筑特色。在建筑立面上采用竖向窗的重复、连续使用。作为遗产区也是缓冲区,与明清京杭运河故道的历史文化背景相一致,它们将成为古运河上的亮丽风景。

  西沙河河道实施整治 目前基本完成

  不仅兴建西沙闸,这次也对西沙河进行了整治提升。

  西沙河位于扬州经济技术开发区内,地跨文汇街道和扬子津街道,是扬子津街道的主要骨干引排河道,主要承担周边区域约9平方公里汇水。西沙河河道呈"L"型,总长约2.02公里,南北段长1.0公里,东西段长1.02公里。

  所有项目建成后,河道淤积严重、排水能力较低、水体流动性差、水质不理想等问题将得到彻底解决。

  新安墩闸建成全景呈现 与文峰塔隔河相望

  作为大学路南延水系调整工程核心,大学路南延中的重要节点工程:新安墩闸同样建成并与文峰塔隔河相望,新安墩河沿线景观打造也全部完成,古运河边喜添新景观。

  记者昨天在古运河中江嘉荷苑附近采访时看到,新建的安墩闸及配套建筑已全部建成,而在闸东部新建的一座桥梁,也已经完工,车辆和行人正常通行。向西北望去,一条新开的河道由东转弯向北延伸向前,一直向瘦西湖方向延伸开去,两岸的栏杆已安装到位,整个水系主体工程已全部完工,开始投入使用。

  安墩河水系调整工程全部完工后,将进一步提高排涝标准,达到防洪标准50年一遇,排涝标准20年一遇,扬州市"城市防洪圈"将得到升级。

  在安墩闸的北侧的一块空地,经过施工人员的巧手打扮,这里已经成为一个小花园。在现场记者看到,其东北侧,新建造了一座景观亭,亭子为仿明清风格的六角亭,重檐结构,亭子东侧,则用山石堆起了假山,四周栽种了树木鲜花,让整个景观与安墩闸融为一体。

  而连接小码头路新建的桥梁,作为古运河文化遗产带保护范围内的建筑,不仅建成了明清风格的拱桥,还在单孔上各加了两个副孔,使得桥体与周围环境更加协调,其桥栏杆特地选择了难得的“苏州麻”,更显古朴。

  再看看新安墩闸,闸站也建成明清建筑风格,闸站主体运用柱廊形式和青灰色素雅颜色,体现扬州传统建筑特色。在建筑立面上,则采用了竖向窗的重复、连续使用。新闸站将与古运河北段的黄金坝闸站整体风格相似,一南一北,交相呼应。

  “新的安墩闸建成后,与文峰寺隔河相望,开始成为古运河边的又一道靓丽风景线。”附近的居民开心地说。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部