0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“宝藏老师”每天在班级群发“鸡汤”学生笑称“喝到饱”
2019-12-13 11:13:00  来源:扬州日报-扬州网  

  唐装是唐代的服装吗?为什么有些朝代会被分为前后南北?印章起源于何时?与书画有什么关系……这是刚刚落幕的“中华优秀传统文化知识竞赛”中的题目,大部分人甚至语文老师都不能一口报出答案,但来自扬州的三个“00后”做到了,在全省50多所职业院校PK中获得一等奖。他们为啥能够这么优秀?原来背后有一个“宝藏”老师——扬州高等职业技术学校语文老师朱玲。

  A

  宝藏老师爱写“心灵鸡汤”

  100多张试卷、9本书,加上N份讲义……拼凑起了周显惠、吴欣驰、翟希凤三人这一个月来的生活。回想起比赛经历,三位女生说得最多的是“感谢朱老师的‘心灵鸡汤’”。

  “我们读的是中职,觉得自己基础薄弱一些。”吴欣驰感慨说,在她们彷徨时,朱老师一直给她们喝“心灵鸡汤”。

  “隔三岔五就给我们‘喂补’,比如‘成功的道路并不拥挤,因为嘴上说努力的人很多,真正把努力坚持到底的人少之又少’。”翟希凤笑着说,平时“喝喝”朱老师原创的“心灵鸡汤”就“饱”了。

  B

  发“鸡汤”还发“红包”

  “宝藏”老师,是位典型的“80后”,瘦瘦的脸上架着黑框眼镜,说话时总面带笑容。谈及这次比赛,朱玲自信地说,“这次比赛我们是稳赢的,因为我们太努力了。”

  在她看来,天才毕竟是少数,大部分孩子是普通的,“承认自己普通,然后去十倍、百倍地努力,就会成功。”

  为鼓励学生努力坚持下去,她每天会在班级群发一条“心灵鸡汤”,最初是转发网上的,后来就开始自己写,应该有两三百条了,想到了就会写下来。

  和“00后”学生相处,朱玲认为,最重要的是和他们成为朋友,她不仅给学生发“鸡汤”,有时还会自掏腰包发“红包”。“星期一有升旗仪式,我会在班级群里‘吼’他们起床,用‘早起有奖’的红包‘炸’醒他们。”朱玲分享说,红包多少不是最重要的,目的是让学生感受到关心和爱。

  C

  自创“年代打通记忆法”

  这次江苏联院“中华优秀传统文化知识大赛”比赛内容涉及礼仪、伦理、衣饰、历史、节日、书画、诗学、词学、文章学、小说等十个章节的内容,学生备赛如何在短时间内事半功倍?那还得靠朱玲自创的“年代打通记忆法”。

  为帮助学生复习,朱玲查找了大量资料,并发明了一种“年代打通背诵法”。在她看来,考纲有117页,整本背下来不现实,所以备战中,不能死记硬背,需要技巧。传统文化知识读本都是按文化类别划分章节,这样来背诵算是横向记忆。提取信息时经常容易混淆年代,而将这些类别用朝代打通,就像是用绳索将知识点串联起来,就是纵向记忆,提取信息简便而又不易出错。

  记者田文荟

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部