0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
73岁老人热心传播扬州文化,义务导游24载
2019-12-13 11:16:00  来源:扬州日报-扬州网  

  通讯员李娟左芙蓉记者宫鋆煜

  “这些年我也算是名声在外,不少人来扬州玩的游客都想找我做他们的导游。”这些日子吴德祥很是繁忙,每天请他做导游的电话络绎不绝,他的行程早已安排到春节期间。除了做义务导游宣传扬州,老吴还带游客逛私家园林,感受不一样的风情。这位73岁的老人,被外地游客称为“老顽童”。昨天,记者与吴德祥取得联系,他说,做导游是他的乐趣,能让更多人了解扬州。

  义务当导游,宣传扬州文化

  吴德祥告诉记者,他接待的游客来自全国各地。“网上搜到我的、朋友介绍的、熟人推荐的,各种游客都有。”吴德祥1957年来到扬州,在扬州工作了一辈子,平时没事,就喜欢在扬州城里转。因为交友广泛,每年都会有不少外地朋友来看望他,他都会带着大家参观扬州的各个景点。“那时候,我就萌生了自己做导游的想法。一边带朋友游玩,一边向他们宣传扬州。”

  1995年,吴德祥义务做起了导游,接待外地游客。为了让自己讲解得更专业,他还报名参加了导游培训班并顺利毕业。老人说,自己做义务导游已经24年了,讲扬州文化、讲扬州故事,看到大家更加了解扬州、更加热爱扬州,他感到由衷的高兴。

  走街串巷,感受私家园林之美

  “这些年接待的客人多了,瘦西湖、大明寺、个园这样的景点也都去过了。怎么样能让客人更深入地了解扬州呢?于是我想到了私家园林。达士巷的荣园、永胜街的月庐、东关街的祥庐都体现了扬州的秀美景色,并且每一个私家园林都有自己的故事。”老吴说,一边领略扬州独有的风景,一边听着街头巷尾里流传的优美故事,这样的体验一定是独一无二的。

  每天,吴德祥带着各地游客穿梭在扬州的大街小巷中,其中不乏一些外国游客。看着他们竖起大拇指,惊叹地说着“GOOD”“BEAUTIFUL”,吴德祥的脸上总是会露出自豪的笑容。“我爱扬州,喜欢向游客介绍扬州,传播扬州文化。虽然累,却乐在其中。”

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部