未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州广陵湾头镇:“服务市集”不卖货 专解急难与愁盼
2022-07-01 14:54:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

6月29日上午9点,在江苏省扬州市广陵区湾头镇广福花园福临苑广场上,一场“市集”拉开序幕。现场不卖货,每个摊位提供的都是辖区居民所需的服务。湾头镇下辖的8个村(社区)围绕“一村一品、一居一特”,为辖区居民带来20类101项惠民服务,每一项服务都和居民的生活息息相关。

“我们社区的‘医疗服务直通车’可以免费测血压、量血糖,还有专业医护提供用药指导。接下来,我们还会定期开展养生讲座,有兴趣的话可以去听听。”茱萸湾社区副主任汤建红向大家介绍。

在联合村的服务摊位前,志愿者为老年居民讲解如何正确使用微信。“镇上老年人多,网络时代不能让老年人掉队。”联合村党总支副书记邱瀛说,此次市集只是一个开端,还将组织多场科技类活动,为“一老一小”提供定制服务。

湾头镇党委书记郭一金介绍,近期,湾头镇全体党员干部下沉基层,开展了“红色微网·党群连心”的走访活动,“以前都是通过群众反映,村社区帮忙解决问题。这次我们主动上门,问需于民。前后一个多月的走访,共收集了101条群众急难愁盼‘微心愿’,真正让群众感受到‘组织就在身边,服务就在眼前’。”

据了解,此次“党群心连心·点亮微心愿”薪火先锋服务市集活动,集中为群众圆梦“微心愿”。活动现场,每一个摊位前,都有居民咨询、报名。家住广福花园的魏佳告诉记者,她生完孩子后一直待业在家,这次服务市集上,有保育师培训,通过培训考核,还能发技能证书,“我已经报名了,这真是解决了我最急的问题,希望以后能多多举办此类活动。”

“薪火先锋服务市集的服务效应,让我们深刻感受到,党员干部必须全员下沉微网格,了解、解决群众的诉求。湾头镇将打造党建‘连心点’,将组织凝聚力转化为民生服务推动力,用党员干部的‘辛勤指数’换取群众的‘幸福指数’。”郭一金说。

作者:戴苏宁 左芮 张旭

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部