11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
在行走中“阅读”千年运河
2022-08-22 15:31:00  来源:扬州日报  

昨天上午,即将对外开放的隋炀帝墓遗址公园内,孩子们饶有兴趣地听着曾参与隋炀帝墓考古发掘工作的文博专家薛炳宏的讲解。这是“博物知旅——大运河主题研学游(扬州线)”其中一站。这趟“博物知旅”,带领孩子们在行走中领略大运河的魅力。

主题研学游,在行走中“阅读”大运河

邗江因吴王夫差开邗沟、筑邗城而得名,是古扬州的发祥地,“邗”字古语意为“水边的古邑”。此次研学游的起点是吴王夫差广场,孩子们还通过观察黄金坝闸两端水位的变化,实地感知运河上闸的作用。

参观过隋炀帝墓遗址公园后,研学游团队跟随运河水一路南下到达瓜洲古镇,参观春江花月夜艺术馆和瓜洲古渡。当书本里的千古名篇映照进现实,孩子们惊叹于历史的伟大与阅读的魅力。

“扬州因运河而兴,运河是城市的根与魂,青少年应当了解大运河的前世今生。”“博物知旅——大运河主题研学游”领队、江苏省全民阅读推广人、邗江区新盛街道殷巷社区春天公益服务社理事长戴阳介绍,“博物知旅”活动在扬州博物馆的全力支持下,与县区级博物馆联动,带领青少年走访扬州境内的运河遗产点,并邀请文博、考古专家实地讲解,让孩子们走近大运河,理解大运河赋予扬州的千年荣耀。

多角度、多手段,立体“阅读”大运河

这次活动是“读万卷书、行万里路”的最好注解。

“‘博物知旅’是‘阅读’大运河的一种方式。在策划之初,我们便希望打造立体式、多角度、多手段的体系,让孩子读懂、读透大运河,在过程中喜欢上大运河。”戴阳介绍,除了研学游这样的实地行走,他们还举办了大运河课堂、参观博物馆、网络直播等活动。

戴阳说,组织青少年参观扬州中国大运河博物馆,通过丰富、细致的文物展品,从水利工程、运河交通、隋炀帝与扬州、大运河沿岸的非遗文化等多个维度来剖析运河,让孩子们学习相关知识。“在有一定知识储备的基础上,再走进运河遗产点沉浸式探访,孩子们会对大运河有更深层次的认知。”

“阅读不是一成不变的,阅读兴趣的培养可以采用多种手段和方式。”戴阳说,希望通过“阅读”大运河,增加青少年对历史、文化、科技、建筑等领域的了解,同时激发他们探索未知领域的兴趣。记者 王璐

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部