江苏文明网 > 扬州 > 邗江 > 正文
地税真情扶贫,邗江农家院里传出阵阵欢笑声
2017-09-12 08:50:00  来源:新华日报

  “你们真是我们村的大恩人啊!这些年,不仅供我儿子上中学,又送来5000元钱圆了他的大学梦,还为全村百姓办了那么多实事……”9月2日,扬州市邗江区方巷镇正大村的一户农家院子里,65岁的黄大娘紧紧拉着邗江地税局副局长万静的手连连致谢。她指着房顶上太阳能发电设备说:“你们为我家装上这太阳能‘发电站’,不仅不花电钱,每年还能卖电挣钱呢!”

  “黄大娘,您晚年幸福啊!儿子考上了重点大学,现在您就放心在家当‘站长’挣钱点票子吧。”村支书吕志明的一番大实话引起大伙哈哈大笑。

  “精准扶贫更多的是要培植农民的‘造血’功能,为贫困村和贫困户寻找到长期有效的自我保障平台。”谈起助乡亲们脱贫攻坚,邗江地税局局长陆元海充满信心。他介绍说:“年初,我们投资6万元为村里的贫困户购置安装家庭光伏电站,既满足家庭用电需求,又能按月收到供电局支付的余电收购款,预计每年每户收益能达3600多元。”单身老人许巨生听后连连点头,脸上露出少有的笑容,心里盘算着晚年的幸福生活。

  “前年,村里搞规模化种植,从村民手中流转了303亩地,建立了正大村集体农庄。然而,我们村地处丘陵,收获季节遇上刮风下雨,庄稼很容易倒在田里,收割难度大,只能听任私营收割机主坐地起价。村干部和村民们做梦都盼着能拥有一台自己的收割机。邗江地税局通过发动党员缴纳特殊党费等形式,出资近10万元向村里赠送一台收割机。乡亲们见到地税局送‘铁牛’进村,比家中娶新媳妇还高兴啊!”村主任陆长东话音未落,院内已笑声四起,掌声不断。

  陆主任从人群中拉出一位皮肤黝黑的小伙子,笑着对参加“扶贫日”活动的税务干部说:“他就是你们局出资培养的村里第一代‘拖拉机手’卞金安。退伍战士能吃苦,农忙时,他开起收割机每天在田里一忙就是八九个小时。”卞金安抚摸着收割机钥匙,深情地说:“这收割机马力足,贡献大,还为我这次成功当选村干部赢得不少选票呢。归根到底,还是要感谢真心帮我们穷村脱贫的地税人!”

  “有了收割机,集体农庄经营转亏为盈。如今,我们想建造一个1500平方米面积的粮仓,配套30吨容量的烘干房。如果烘干房24小时运作,一年净利润最少9万元。有了烘干房和粮仓,再也不用将刚收割上来的稻子低价卖出了。地税局多方协调,又帮我们添置一套十几万元的烘干设备,乡亲们真是赞不绝口。”谈起村里未来发展和地税局的支持,村支书吕志明充满激情,如数家珍。

  雨后晚霞,诗情画意。温馨热闹的农家院笑声不断。这一串串欢乐的笑声,饱含着百姓对国家好政策的歌颂,也展现了农家小院未来的幸福生活。 孙 军 蔡洁韵

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动