江苏文明网 > 扬州 > 仪征 > 正文
知名专家建言九月省“园博会”
2018-06-11 08:51:00  来源:扬子晚报

  扬子晚报讯(记者 薄云峰)10日上午,由新华日报社、仪征市人民政府共同主办,新华日报社新华传媒智库、仪征市委宣传部等单位承办的茶话园博·2018走进园博时代发展论坛在仪征举行。

  今年9月28日,仪征将承办第十届江苏省园艺博览会;2021年4月至10月,还将承办世界园艺博览会。这两次盛大的园艺博览会(简称“两园”)均选址在仪征市枣林湾旅游度假区。如何办好这两大盛会,以更长远的眼光实现后园博时代可持续发展,打造一届“永不落幕”的园博会,正是本次论坛要研讨解决的问题。

  “办好2018年省园博会,是扬州‘十三五’期间要着力做好的十件大事之一。”扬州市委常委、宣传部部长姜龙表示,扬州整合周边山水资源,切实把园博会规划好、建设好、运营好,并同步谋划后园博时代文章,努力使园博会留下一批园林景点,形成新的旅游热点。

  论坛举办前一天,专家们实地调研了江苏省园博会建设现场,充分了解了“园博园”在方案设计及后续规划利用上的考量。原国务院发展研究中心宏观部研究员魏加宁认为,仪征举办两大园博会,正是体现了高质量发展的趋向。

  后园博时代可持续性发展是本次研讨会的主题,也是各地园博会面临的难点。南京大学城市科学研究院院长张鸿雁建议,仪征在后园博时代,应引入“泛公园”理念,做到城区即景区,将仪征建成一个大公园。

  江苏省政府参事、中国世界经济学会副会长、东南大学原经济管理学院院长徐康宁则给出了中肯的意见:仪征在后园博时代,要加快对接一些重大产业项目,来促进大旅游产业和休闲农业的发展,同时要围绕着园博会的原址,在周围打造特色小镇。

  上海社会科学院副院长何建华表示,未来仪征进入后园博时代,高品质供给应从高品质生态环境、高品质园林景观、高品质周到服务、高品质场景体验、高品质文化享受入手,以放大“园博效应”。

  扬州市委常委、仪征市委书记王炳松表示,仪征是宁镇扬一体化的重要节点城市,近年来依托良好的山水资源优势,打造了220平方公里的生态板块。也正是仪征对生态的不懈坚守,促成了省园博会和世园会选址仪征枣林湾。当前“两园”建设正在有序推进,仪征将通过“两园”建设,集聚一批优质资源要素,助力经济社会高质量发展。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动