江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江京口三大行动让“文明进万家”
2014-08-22 09:06:00  来源:镇江日报

  “万顺面公馆门前堆放的石头阻碍居民停车,凤凰文化广场地块围墙内有很多乱倒的垃圾”,“第三中学上学、放学时段交通堵塞”……在京口区大市口街道的意见征集座谈会上,各社区的群众代表纷纷发言。座谈会结束后,街道组织力量第一时间赶到现场清运堆放的石头,清理乱倒的垃圾,并协调一名保洁员蹲点值守;清除第三中学附近违法占道经营的摊点,并向区城管局申请设立“街长”加强路段管理。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,京口区针对城区管理脏乱差这一老大难问题,广泛发动干部群众,全力攻坚难点问题,全面启动“文明进万家”活动,活动到2016年12月结束,决心用3年的时间稳步整改群众提出的综合环境等方面的突出问题,改出群众满意的城区新面貌、新形象。

  京口区委宣传部副部长、活动办公室主任包迎辉介绍说,广泛开展“文明进万家”活动,是京口开展群众路线教育实践活动和创建全国文明城市工作的自选动作。活动的主旨是:在切实改善辖区综合环境面貌的同时,组织发动每一个家庭、每一名居民提高文明素质,讲文明话、做文明事、做文明人、当文明户,在更大范围凝聚文明正能量,共建文明新家园。

  “文明进万家”活动主要包括环境整治、管理规范、文明提升等三大行动。环境整治行动由区城管局牵头,对小区内部环境、住宅楼外立面、违章搭建等进行综合整治。管理规范行动由区住建局牵头,对小区物业管理工作进行梳理,完善管理机制,形成物管、城管、民管和谐共管的局面。文明提升行动由区文明办牵头,着力提升小区文明水平和居民文明素质。目前,全区12个试点小区的环境整治、6个老小区的管理规范已经结束,通过道德模范选树、“善心立德榜”设立、志愿服务开展等工作,文明提升活动深入推进。

  在实施环境专项整治的同时,区城管局牵头抓制度建设,用制度管市容,用制度管长远。在全市率先推出“街长制”管理机制,全区共配备正副街长103名,招聘协管员147名,对所辖路段分为严禁、严控和规范三类,进行“全日制、全天候、全方位”的巡查管理,着力解决占道经营、摊点外溢以及菜市场、烧烤摊等场所的环境卫生问题。同时,广泛听取民意,通过定期走访居民、会见网友等措施,发动群众共同做好环境监管工作。

  “深入开展‘文明进万家’活动,有效解决了一批老小区基础设施缺、环境卫生差、管理人手少等方面的突出问题,同时有效提升了居民群众的文明素质。”京口区有关领导表示,将继续深入实施“街长制”,持续开展“美丽京口”区长督查月活动,积极推进长江路等4条道路街景整治,将学府路创成省级城市管理示范路,香江花城社区创成省级城市管理示范社区。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:镇江日报   编辑:镇江文明办 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动