江苏文明网 > 镇江 > 正文
江苏大学举办“文明祭祀,安宁清明”主题活动
2015-04-07 10:40:00  来源:金山网

 

 

  在一个普通的星期三中午,素来人来人往的江苏大学三岔口聚集了不少来参加由食品学院心联部举办的“文明祭祀,安宁清明”主题活动的同学们。看展板、听清明小知识、扫微信二维码、领取青团券的同学们将三岔口变得热闹非凡。

  中午12点整,工作人员便将印有清明节习俗和文明祭祀宣言的展板在三岔口放置好,并向围观的同学讲解清明小知识,当同学们听完工作人员的讲解,并扫取江苏大学食品学院的微信二维码后便可以领取一张青团券,于当日下午两点二十二分至三点半到三岔口领取青团一个。

  不同于其他的清明节活动,此次活动着重突出“文明祭祀”、“安宁清明”这两个方面。而活动的前期宣传不仅仅只是贴海报,还通过QQ、微信等新媒体平台发出活动公告。活动负责人钟壹鸣告诉记者,他认为现在大学生大多都通过新媒体平台关注新闻,所以他觉得如果在活动的前期加上新媒体平台的宣传会比只贴海报更有号召力。通过记者了解到,此次来参加活动的同学大部分都是通过新媒体平台知道有这样一个活动。

 

  “清明节不仅仅只是意味着放假”

  说到清明节,相信很多同学联想到的是三天清明假期。著名校园微博“江大那些事儿”的博主告诉记者,“这样的活动很有举办的意义与价值,通过工作人员对清明相关知识的讲解,相信在拓展了同学们的知识面的同时,也让同学们了解了清明的真正意义,同时也让大家意识到,清明节不仅仅只是意味着放假,放假只是一种形式,更多的是在于通过放假来让同学们关注传统节日,重视传统节日,弘扬传统文化,继承传统习俗。”

  穹顶之下,更需要文明祭祀

  比较古老的清明祭祀方式有扫墓、烧纸钱、上香,但是不久前柴静发布的一个名为《穹顶之下》的视频在网上引起热议,同时让更多的人关注环境保护这方面的问题。通过记者采访了解到,此次活动的策划人曾椿淋正是看了《穹顶之下》之后,认为当代大学生更应该在在环境保护方面做出表率。通过举办这样的一个活动,让大学生学习了解文明祭祀的重要性。从而通过向家人亲友宣传,大力发扬文明祭祀,为穹顶之下的环境保护贡献出自己的绵薄之力。

  缅怀逝者,珍惜亲人

  记者看到食品学院团委负责人刘丹一直在活动现场观看活动的整个流程,同时也与记者分享了举办此次活动的目的,“这个活动我也参与了组织、策划,因为我觉得大学生应该通过此次活动,更加珍惜现在与亲人在一起的时光。很多人在亲人死后通过烧很多纸钱,或者烧豪华物件的模型等进行大型的祭祀活动来表达自己对逝者的思念的做法是很不提倡的,与其在亲人逝去后感受遗憾后悔,不如在现在珍惜与亲人在一起的时光。”

  “文明祭祀,安宁清明”,这不仅仅只是一个活动的主题,更多的是通过这样的一个主题活动来传达一种新的祭祀观念和重视传统文化的倡议。相信活动最后同学们在横幅上郑重签下自己姓名的同时也在心中树立了“文明祭祀,安宁清明”的理念。作为新时代的大学生,让我们一起摒弃不环保的祭祀习俗,继承和发扬中国传统文化,珍惜现在与亲人在一起的时光,在穹顶之下文明祭祀,度过一个安宁清明吧。(记者 辛玥 通讯员 谭璐)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动