江苏文明网 > 镇江 > 正文
大学生志愿者与京口特教中心孩子一起包粽子庆端午
2015-06-23 09:54:00  来源:金山网

 

 

 

  为了迎接端午,发扬继承中华传统文化, 6月19日,江苏大学京江学院“情志协”的志愿者们,来到镇江京口区特教中心,和孩子们一起“习传统 迎佳节 品粽香”。

  活动中,志愿者们先播放了《端午节》的歌曲,由歌曲的内容引出端午节的相关常识和内容,其中包括端午节的由来以及一些民间习俗:洗艾澡、抹雄黄、带彩线、吃粽子、划龙舟等等。然后,志愿者们使用用彩色图片及实物,让特教中心的孩子们,更加生动形象的感受到端午节到来的浓厚氛围。而最精彩的部分,莫过于特教中心的同学、老师和志愿者们,一起动手包粽子。在包粽子的过程中,老师和志愿者们手把手教授孩子们包粽子的步骤,孩子们也都集中精力的去认真学习。面对包出的各式各样的粽子:长江粽子、虎头粽子、三角粽子,孩子们特别开心。接近中午时分,开始下锅蒸煮。

  镇江京口特教中心负责人告诉记者,这次活动,不仅加深了孩子们对中华传统文化的了解,并且让每个孩子都参与其中,也提高了孩子们相互协作的动手能力,丰富了孩子们的校园生活。此外,更让孩子们感受到了志愿者们给他们带去的温暖与陪伴。(顾艳杰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动