江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江现有近百位非遗传承人
2017-04-10 16:05:00  来源:金山网

  金山网讯 今年以来,我市全面推进非物质文化遗产代表性传承人立法工作,现已初步形成了《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例(草案)》(以下简称《条例》),即将提交市人大常委会审议,代表性传承人条例有望下半年颁布。

  该《条例》是针对非遗代表性传承人的全国首个地方性法规,在我国非遗保护道路上具有里程碑意义。该《条例》是根据上位法《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》的有关精神,结合我市工作实际,对全市代表性传承人的申报认定、传承保障、监督管理等关键性问题做出了明确规定。同时在法律条款中率先提出了“对代表性传承人进行法律援助”、“鼓励代表性传承人进行生产性保护”,以及“授予荣誉代表性传承人称号”等,体现了镇江特色。

  据介绍,镇江作为国家历史文化名城,非遗资源独具特色,我市现有近百位非遗传承人。在此次立法中,我市将对积极开展传承传播活动的代表性传承人,采用奖励和资助等多种方式进行支持;对于具备传承传播能力却不履行传承传播义务的,将采用“二次评估不合格”的退出机制终止其代表性传承人资格。同时,倡导个人、企业、社会团体参与到非物质文化遗产的保护工作中来,形成“政府主导、社会参与、长远规划、分步实施”的良性工作机制,该《条例》的出台对于传承镇江文脉,实现经济社会全面、协调和可持续发展具有重要意义。(竺捷)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动