江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江已有23个省级示范智能车间
2017-04-20 09:32:00  来源:金山网

qw

 

  金山网讯 要推进企业智能化改造升级,实施装备升级和技术改造是重要的手段。记者日前从我市经信部门获悉,目前全市共有省级示范智能车间23个,大全集团、恒顺集团、天宫集团等企业正在积极申报国家智能制造工厂试点示范。而北汽镇江公司、菲舍尔航空等一些企业在建设之初就非常注重智能化。

  昨天,记者跟随经信部门来到北汽镇江公司。在总装车间,机器人拖着货物在预设的路线上行驶。遇到前面有人,机器人自动停下让路,十分灵巧。这只是北汽镇江公司生产车间智能化体现的其中一点。焊装车间主线焊接机器人自动化程度超过90%,涂装车间车身面漆机器人全自动化可控喷涂,总装车间使用RFID技术、磁感技术、无线通讯技术,在编人员仅仅相当于目前国内相同产量工厂人数的50%……

  我市的另一家企业菲舍尔公司,是国内首家通过波音、空客、庞巴迪认证的企业,建有国内最先进的飞机复合材料生产与装配数字化车间,自动化程度超过90%。智能化到底给企业带来什么?这组数据可以回答:其单架次在线时间缩短45%,每架次生产节拍缩短45%,每架次生产周期不超过3天,单架次需要人工时缩短35,能耗降低40%,生产车间用工减少30%,交付周期提高30%……也就是说,智能制造可以提高生产效率,保证产品质量,降低成本,降低能耗。

  董事长赵会民介绍说,菲舍尔希望通过“三步走”战略,把企业做大做强。目前正在实施的“第一步”与国内很多航空制造企业一样做好OEM生产。按照客户图纸和规范进行零部件加工,承揽制造工作包,“现在这一步我们已经完成,之后就是把业务量做大。”“第二步”是建立工程中心,包括产品研发实验室和内饰研发中心。这需要通过做内装饰的客户化、参与设计、承揽航空制造巨头企业的设计工作包来实现,从而真正进入全球航空产业链。“第三步”则是对整个制造和设计系统进行升级换代,在智能化上下功夫,包括对生产、设计、物流、运输、配送系统都进行自动化升级。(王小月)摄影 王小月

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动