江苏文明网 > 镇江 > 正文
中国醋文化博物馆入选“当前增速较快十大博物馆”
2017-05-19 09:24:00  来源:金山网

  金山网讯 昨天是第41个国际博物馆日,从1905年实业家张謇在江苏南通创办“南通博物苑”开始,我国博物馆事业已走过了112年历程。近日,驴妈妈旅游网根据预订平台大数据评选出国内“游客喜爱的十大博物馆”、“当前增速较快十大博物馆”,我市的中国醋文化博物馆入选“当前增速较快十大博物馆”之列。

  一直以来,博物馆和年轻人之间总有一定的距离感。而近年来,随着故宫文创产品走红网络,曾经略显冷冰冰的博物馆也纷纷让年轻游客找到了全新的“打开方式”。赴博物馆来一场科普游的热情正在慢慢高涨。

  市民许先生博物馆爱好者,“不管到哪里旅游,当地如果有博物馆的话一定要去看看。”成都杜甫草堂博物馆、安徽祁红博物馆、池州博物馆、南京六朝博物馆……在许先生的朋友圈中,博物馆的印记随处可见。“到博物馆自然是去看文物,不过现在的博物馆和以前也不一样了,有的充满了设计感,有的则凭借活泼有趣的衍生产品打动游客。”

  市民李秋云也是一名博物馆爱好者。“现在有不少博物馆的文创产品都做得非常好,博物馆往往也不要门票,因此我爱去逛逛,有值得买的就买一点,比如有一次在中国国家博物馆,买了几把四羊方尊的直尺,非常受家中小朋友欢迎。”李秋云说。

  驴妈妈数据显示,2016年赴博物馆参观人次同比2015年增长1.3倍。而记者从中国醋文化博物馆获悉,该馆总接待游客量,2015年较2014年增长25.54%,2016年较2015年增长29.4%;旅游网站订票量2015年较2014年增长40.6%,2016年较2015年增长42.5%。

  作为镇江醋文化的代表,中国醋文化博物馆由恒顺集团投资兴建。在这里,既可以了解恒顺集团的整个发展史,又可以纵览来自世界各地的醋,解读“黑塔造醋”、“吃醋”、“醋东坡”等古老传说;还能通过声、光、电等现代表现形式,以实物、图片书籍和场景模拟了解香醋文化及美食和保健的各种应用,推石碾子、投币品醋、中国十大名醋触摸屏、醋浴、品手工醋、DIY商标醋(游客头像),也都是游客喜闻乐见的参与性活动。这里还是央视热播的30集连续剧《血色沉香》的主要拍摄基地。(朱秋霞)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动