江苏文明网 > 镇江 > 正文
华墅马灯沉寂多年“复活”
2017-06-23 09:53:00  来源:金山网

  金山网讯 日前,新区平昌中心社区新润社区广场上一派热闹景象,新润社区举办快乐舞蹈队、华墅马灯队成立启动仪式,并进行“马灯阵舞”表演。

  据资料记载,“马灯阵舞”是镇江特有的一种民间舞蹈,起源于唐代,至今已延续上千年。原华墅九组村民、马灯队队长殷振洪介绍,华墅马灯是华墅村殷氏祖传的一门民间民俗舞蹈,距今已有460多年历史,全套竹马灯共有竹扎布裱马灯10骑,颜色各不相同,表演形式也是各地各流派,风格各异。

  2009年,华墅殷商文化学习会成立,对马灯进行抢救性挖掘保护,在老艺人的指导下,该村编织了马灯,对村中文艺骨干组织学习、传授技艺。2010年以来的三次殷氏祭祖活动,华墅马灯队都出场配合表演,得到了各地宗亲的好评。但由于华墅村整体拆迁,原马灯队人员住所分散,使活动不得不中止。

  近年来,各类社区艺术团、宣传队如雨后春笋般涌现,原华墅村民要求恢复马灯这一传统文化的愿望也越来越强烈,在丁岗镇政府、平昌中心社区的支持下,原有新润社区快乐舞蹈队与华墅马灯队进行了资源整合,目前马灯队有队员24人,年龄最大的67岁,最小的46岁,经过一段时间的精心创作,终于使这一濒临失传的华墅村独有的东乡特色民间民俗文化,在沉寂多年后“复活”。(翟天云 曹海滨)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动