江苏文明网 > 镇江 > 正文
江科大爱心团队给流浪动物找家
2017-07-17 09:58:00  来源:金山网

  金山网讯 说到养宠物,许多市民第一反应是去宠物店买,或是到相熟的人家去抱养一只。有没有想过领养一只呢?如今,“领养取代购买”这一观念逐渐被爱宠人士所接受。关键问题是去哪里领养?近日记者了解到,江苏科技大学就有这样一支爱心团队,他们的主要工作就是给那些流浪在校园内的动物找家。到目前为止,他们已经帮助十多只流浪动物找到愿意接纳它们的新主人。

  友情提醒:领养前先驱虫和打疫苗 

  “这些流浪猫或流浪犬,有的被主人遗弃,有的则是一出生就成了流浪动物,既可爱又可怜,就产生了收养它们的想法。”市民胡女士在江苏科技大学爱心团队的联系下领养了一只流浪狗。她说,“一个人生活有些孤单,所以想养一只狗狗陪着自己,就像是一名新的家庭成员。”

  领养动物和购买动物最大的不同在于两点,一是它们之前习惯自由的生活,二是自身卫生情况较差。对此,江科大爱心团队负责人陈宇奇表示,每只流浪动物在被领养之前,都会到宠物医院进行驱虫和打疫苗。被领养之后,爱心团队也会定期进行回访,跟踪流浪动物被领养后的生活状况。

  我市还有一支社会流浪动物救助组织“天使之家”,也加入到了校园流浪动物救助中来。负责人禹静介绍,“校园中的流浪猫狗其实还不算最多的,市区内一些繁华地带才是这些流浪动物的主要活动区域。”如果是遇到患病的流浪狗,他们一般会先送去医院救助,而对于那些比较健康的流浪狗,他们则先进行暂时喂养,打好疫苗之后,就为他们寻找主人。

  也有争议:是否应该救助所有流浪动物 

  对于是否应该救助流浪动物,也有市民持不同看法。孙同学表示,在校园内生活着的部分流浪动物都较为温顺,和人类之间可以相安无事的生活。不过也有人认为,一些胆大的动物走进生活区,影响了部分同学的学习和生活。“我有一位同学常去喂猫,猫就过来蹭一蹭以示友好,不过却让我同学不小心感染了寄生虫。”张同学则这样告诉记者。

  目前,这只活跃于校内的校园流浪动物救助组织已经帮助了十余只流浪动物找到了它们的新家庭。团队刚刚成立半年,从最开始的救助“校园流浪猫”发展到救助“校园流浪动物”。这群年轻人以他们所创立的校园QQ公众号“江科大护猫公众号”以及QQ群“江科大护猫使者”为媒介,共发起爱心众筹三次,获得近3000元的捐助,救助校园流浪动物十余只,对于每一笔钱的来源与去处都在公众号上进行公示,是江苏科技大学学生中具有一定影响力的校园流浪动物救助组织。

  回访制度:防止领养动物被二次丢弃 

  为了防止领养动物被二次丢弃,流浪动物领养组织对于领养人有一定的条件限制。禹静表示,“我们需要对领养人的情况进行审核,比如说,是否有固定的工作,是否养过动物,是否有一定的责任心照顾动物等。”

  除此之外,该组织还采取了押金制度,从一定程度上约束了领养人的行为。“领养的时候交纳300元押金,半年后回访时退还。”禹静说。

  领养动物是选择家养宠物的途径之一,和购买宠物之间并没有高低贵贱之分,但是养宠物之后却都需要一颗持之以恒的爱心。在选择领养动物之前禹静提醒市民,“虽然流浪猫狗很可爱,但是遇到它们还是要保持一定的距离,因为动物自身带有病菌,有一定的安全隐患。领养之后也要注意做好流浪动物的卫生工作,定期去医院检查,同时保障人与动物双方的健康。”

  江科大爱心团队成员李亚也表示,希望领养人们能多一些责任心,让流浪狗们都能有一个永久而又安心的家。(俞佳融 实习生 陈诗嘉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动