江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江市发布今夏首个高温预警
2017-07-17 09:58:00  来源:金山网

9

 

  近日,随着气温攀升,白天运动锻炼的市民少了,更多人选择了晚上或清晨锻炼。图为市民晚间在游泳。谢道韫 摄

  金山网讯 在副热带高压的控制下,天气一天比一天炎热。昨天中午,市气象台发布高温黄色预警信号。这也是今夏以来首个高温预警。

  昨天白天,我市最高气温定格在36.8℃,刷新了今夏以来的高温值。但是这种状态还将持续。

7 

  朱美娜 摄

  前晚风雨大作电闪雷鸣 丹阳甚至下起冰雹 

  太阳下山,烧烤模式转变为烘烤模式,喧闹的城市正在逐渐恢复平静。然而前天晚上,当大家放松心情开始欢度周末的时候,隐约听到了大风肆虐街道发出的声响。

  14日晚上8点31分,市气象台更新微博信息称,丹阳地区有较强雷雨回波发展,正在向偏北方向移动,受其影响,未来3小时内丹阳和扬中大部分地区将出现阵雨或雷雨,并可能伴有强雷电、雷雨大风、短时强降水等强对流天气,提醒人们注意防范。

  晚上9点01分,市气象部门发布雷暴黄色预警信号。丹阳、句容西部和扬中南部等地都出现了强雷电,预计未来3小时内我市大部分地区有雷暴,并可能伴有短时强降水、雷雨大风冰雹等强对流天气。

  果然,过了一阵,雨点就重重地砸下来了。就像人们积聚了很久的情绪和压力,要一次把它宣泄掉一样,雷电、大风、降雨齐上阵。不过,强对流天气虽然是个“狠角色”,但来得快去得也快。晚上10点多,除了道路潮湿,低洼处有些积水,整个世界又安静下来。丹阳一些网友,则晒出了他们那里强对流天气过后留下的痕迹——冰雹。

  其实,14日下午到晚上,我国很多城市都出现了电闪雷鸣。大规模雷雨和强对流天气的出现,与统治我国大部的暖高压势力终于有所松动脱不了干系。

  第4号台风来自南海 几家欢喜几家愁 

  就在天空闹腾激烈的时候,高压松动的夹缝中,一个台风胚胎正在南海顽强生长。南海热带低压于14日晚生成,中央气象台预计,该低压中心将以5-10公里/小时的速度缓慢向西北方向移动,强度还将有所加强,可能于15日夜间加强为今年第4号台风,并将于16日凌晨到上午,在海南三亚到文昌一带沿海登陆,自东向西穿过海南岛南部后将于16日下午前后移入北部湾,17日早晨在越南东北部沿海再次登陆,以后逐渐减弱。

  据“中国气象爱好者”微信公众平台分析称,第4号台风比较弱,但它依然具有改变大范围大气环流的能力。第4号台风总的来说,能直接让海南、广东、广西和闽南的高温暂停,间接让四川盆地、河南山东以及江苏安徽北部的高温暂停。但是,大陆高压直接影响的北京和副热带高压直接控制的江浙沪赣皖,高温炎热继续。

  更糟糕的是,在第4号台风彻底消失的7月中旬末和下旬初,副热带高压将卷土重来,很可能报复性地重新控制我国中东部。而真正能起到消暑作用的台风,未来10天内难见踪影。也就是说,新一轮高温炎热将再次登场。

  需要提醒的是,第4号台风登陆前后,华南南部沿海、海南中东部有大到暴雨,其中海南东部和南部沿海的局地有大暴雨。而台风北侧气压梯度大,风也会比较大,至少今天不宜在三亚海边游玩。

  游泳池空调房成“天堂” 滚滚热浪还将持续 

  阳光耀眼,是近日每天早晨都能看到的景象。不知小伙伴们有没有注意昨天的蓝天,白云淡淡点缀,天空美如画。可惜的是,正值小暑时节,大地上便不再有一丝凉风,所有的风中都带着热浪,连带着人们的心情也有些烦躁。要知道此时由于炎热,连蟋蟀都离开了田野,到庭院的墙角下避暑;老鹰也因地面气温太高,在清凉的高空中活动。而作为高级动物的人类也有自己的避暑之处,比如游泳池已经呈“下饺子”状,有空调的地方可以堪称是“天堂”了。

  最近听说“下开水”这个梗了吗?就是说高温预警和暴雨预警一起发,网友们发挥想象,戏称“高温下的暴雨会不会是开水”。气象专家表示,高温和暴雨预警是可以一起发的,但下的很可能是冰雹。

  对于未来一段时间的天气,气象部门分析称,未来十天我市仍以多云天气为主,可能伴有午后雷阵雨天气。气温波动较小,白天最高气温将基本维持在35℃到37℃之间。炎炎夏日,提醒市民朋友在工作、生活中做好防晒防暑措施;注意室内外温度的调节,多喝水;尽量避免在强烈阳光下进行户外活动;饮食应以清淡为主,可以多喝些绿豆汤。

  具体天气预报:16日晴到多云,局部地区有时阴有阵雨或雷雨,偏南风3-4级,气温28℃到38℃;17日全市晴到多云,气温28℃到37℃;18日全市晴到多云,气温28℃到36℃。(王小月)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯