江苏文明网 > 镇江 > 正文
无人便利店很热,其实镇江早就有
2017-07-17 09:57:00  来源:金山网

3 

  “无人驻守便利店” 俞佳融 摄

  金山网讯 你是否想象过这样的生活,下班后走进公司附近一家无人便利店,拿走饮料,扫码付钱?最近杭州一家类似模式的“无人便利店”开业引发关注。其实,这样看似未来感十足的生活,我们身边也有,它们是以什么形式经营,又如何改变着我们的生活呢?记者进行了走访。

  无人便利店1.0:诚信超市 

  在无现金交易已经融入大众生活的今天,对于无人便利店来说,最重要的技术问题便是如何防止商品被盗,以及如何快速准确地结算商品。

  其实,在2015年我市已开出一家无人便利店——江苏科技大学的“诚信超市”。开业两年来,这家便利店也没有摄像头监控,是否付款全凭顾客自觉。

  这家无人便利店,堪称“马云版”便利店的迷你版,麻雀虽小但五脏俱全。货架上品类包含学生族需要的生活与学习用品:胶水、文件夹、矿泉水、小面包、衣架……付款方式分为两种,一是手机支付,货架旁贴有二维码图标,学生可以通过微信或支付宝扫码付款;另一个是现金支付,货架最右端有一红色小篮子,学生可以将现金放在上面。贴心的是,每天早晨都有工作人员将零钱放在篮子内,供学生找零。

  这家无人便利店强调的是自主选购和自觉付款,从选购到付款的整个流程,实现了无收银员、无摄像监控。常在这里购买一些生活用品的江苏科技大学理学院学生何明娟认为,这家无人便利店售卖的不仅仅是商品,更是一种相互的尊重和信任。

  无人便利店2.0:自动售卖机店 

  纯靠诚信并非无人便利店的生存之道。在京口大润发超市对面,另一种形式的无人便利店悄然开业,业内人士称其为“无人驻守便利店”。走进这家便利店才发现,与其说这是一家便利店,不如说是一家摆着自动售卖机的无人店,所有商品全部封在无人售卖机内,只有付款后才能拿到商品。

  因为商品都锁在自动售卖机内,对于无人便利店来说,多了一份安全保障。负责人刘先生告诉记者,这家店以售货机为媒介,主要售卖制冷产品,未来还会陆续增加热饮等,甚至还有计划引进会介绍商品的智能机器人,帮助消费者了解商品性能,追溯商品源头。付款方式除了投币以外,还支持扫码手机付款。

  市民费菲在这家店附近工作,她正在选购一款冷饮。她表示喜欢这样的感觉,“想买什么自己挑就可以了,没有人会来过度推销。”不过她也坦言,“我觉得这里的商品还是不多,在其他城市,即使是自动售卖机,也可以买到零食和生活用品,比如口罩、面膜甚至电话卡等。”

  无人便利店3.0:基于科技的开放式 

  售卖机式无人驻守便利店也存在着品类少、品种不丰富的现状。更多不规则形状、无统一标准的商品无法销售。因此,销售更多商品的“无人便利店”是否能够推广及普及,除了保证商品不丢失以外,能否快速准确的结算商品也很重要。

  记者统计,目前全国出现的无人便利店基本有以下四种技术形态,第一种就是相对简单传统的二维码扫码技术;第二种是贴FRID标签识别技术;第三种是基于卷积神经网络的视觉识别技术;第四种是视觉识别的基础之上添加视频识别与传感器混合的技术,相对较为复杂。目前,后三种形式新颖先进的无人便利店均未在我市出现,但业内对其的期待指数却很高。

  在消费升级的背景下,越来越多的社区便利店出现在城市的街头。一位业内人士表示,对于大型超市来说,大宗商品被电商平台分流;快消食品如饮料、零食则被便利店截流。双重压力之下,大卖场行业包括百货业发展速度明显下跌。“我认为无人便利店并不会推翻传统零售业,它的功能是为顾客增加一个消费选项,帮助商家更轻松,也让消费者有一个更好的购物体验。”(俞佳融 实习生 陈诗嘉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动