江苏文明网 > 镇江 > 正文
77年,祖孙接力坚守烈士墓
2017-08-02 09:06:00  来源:新华日报

  “建军节到了,又是90周年的整日子,我来看看你们。”7月31日上午,戴荣斌和丈夫陶阿才冒着酷暑来到一座无名烈士墓前,戴荣斌在墓碑顶端盖上新买的布幕,细心整理好,陶阿才则忙着除杂草、摆祭品。“儿子今年不打算退伍,要在部队多待几年,侄子秋天也要去当兵了。”戴荣斌口中念叨着。

  戴荣斌是句容茅山风景区的一个普通农村妇女,她的爷爷戴国宝偷偷葬下这3位无名新四军烈士后,就立下一条家规——子孙后代,无论男女,必须每年来给烈士扫墓。1940年至今,77年过去了,从爷爷戴国宝,到父亲戴相春,再到戴荣斌自己和儿子,戴家四代人始终信守承诺,坚持祭扫无名新四军烈士墓。

  更让人动容的是,在烈士精神的感召下,戴荣斌的父亲、儿子和侄子,祖孙接力参军卫国。戴荣斌一家用真情书写拥军情怀,这份真情在茅山革命老区传为美谈,更感染着老区人民。

  “我们今天的幸福生活,也有他们的一份功劳。我们家的祖坟什么样,烈士的坟也要什么样。”戴荣斌自费近8000元重新修整烈士墓,“看到在风雨侵蚀下坍塌的坟墓总有一种说不出的难受,现在坟墓修好了,烈士可以安心长眠,这钱花得值!”

  利陵 德琴 培娟 秀霞

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动