江苏文明网 > 镇江 > 正文
“超出使用年限”的家电,你家有吗?
2017-08-11 09:13:00  来源:金山网

  金山网讯 暑期,由于家电老化引起的火灾往往呈高发趋势。在很多市民的眼中,家用电器只要没发生故障,就可以一直用下去,“能用就不买新的”这种想法无形中使得“问题家电”的队伍不断扩大。近日,记者就此问题进行走访调查。

  大多数市民不知“使用年限” 

  从榨汁机、豆浆机等小家电,到彩电、冰箱等大家电,市民们在享受这些电器产品带来的生活便利时,往往会忽略它们的使用年限。

  “吃的东西,都会注意生产日期。”在采访中,很多市民表示,在选购食品等消费品时,都会有留意食品保质期的良好生活习惯。但是,在家用电器消费方面,很多市民都是只要能用,就根本不会留意是否“过期”。

  在随后的走访中,记者先后奔走了5家商场,随机采访了40多位市民。约26%的受访市民表示知道家用电器的使用期,60%的受访市民表示不太了解家用电器的使用期,还有约14%的受访市民表示不知道家电的使用期。

  记者在走访中发现,在商场里,绝大多数销售人员在销售家电时,也不会介绍电器“使用期”这个问题。“他们都是集中介绍家电的性能如何优良、性价比如何高,并没有主动提醒我们注意使用寿命。”在中山东路某商场,正在选购彩电的江先生提醒记者留意,绝大多数家电的说明书上,都没有在明显位置标明商品使用年限。

  如何判断“家电保质期”? 

  据记者了解,国家在2008年就出台《家用电器安全使用年限细则》,其中规定了常见家电产品的使用年限,分别为:彩电8-10年,电热水器8年,空调8-10年,电熨斗9年,电子钟8年,电热毯8年,电饭煲10年,电冰箱12-16年,个人电脑6年,电风扇10年,燃气灶8年,洗衣机8年,电吹风4年,微波炉10年,电动剃须刀4年,吸尘器8年。

  “如果超过期限,废旧家电的功能将减退或者丧失,耗电量增高。微波炉、电热水器等将极易发生电路老化。”在我市从事家电维修已十年的吴师傅表示,市民可以通过直观的感受来判断家电是否“超期服役”:如彩电图像不清晰,画面抖动,声音异常;冰箱的保鲜功能退化,食物串味;空调制冷效果减弱,噪音增大等。“漏电伤人、自燃自爆、引发火灾在超期服役家电中并不鲜见。有关部门应加强家用电器安全使用期的宣传工作,使消费者认识到家用电器并非用得越久越好,要注意家电产品的安全使用年限并及时更新。”

  在商场里,记者看到,新款家电层出不穷,那么,当同类家电出现新的型号时,是否会考虑更新换代?约40%的受访市民表示会;约50%的受访市民表示不会更新;还有约10%的受访市民表示不清楚。

  “更新换代速度太快了,不可能浪费钱去‘追新’。”正在筹备婚礼的张先生告诉记者,他几乎每天下班都会到商场了解电器的情况,想选择物美价廉的电器。“一结婚才知道,家用电器花样太多。”他表示,自己不是电子产品迷,如果家中家电要更新换代,肯定是要等到老的“寿终正寝”,才会考虑买新的。(景泊)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯