江苏文明网 > 镇江 > 正文
暑期成“长肉季” 小胖墩多了不少
2017-08-11 09:13:00  来源:金山网

  金山网讯 每天待在空调房,几乎不出门,在家除了睡大觉,就是看电视玩电脑,饮料当水喝,冰淇淋当零食……对于不少孩子尤其是小学生来说,这几乎就是他们暑期生活的日常。如今暑期已过大半,这些孩子们的体重也呼呼往上直飙升。连日来记者走访发现,暑期俨然成了“长肉季”,有些小胖墩甚至在短短1个多月就长胖了5公斤。

  吃得多动得少, 

  暑期体育作业成“摆设” 

  小学五年级的小希基本上已经完成了暑假作业,除了一张印有跳绳、仰卧起坐等运动项目的每日完成表还是一片空白。“这是学校里发的暑假体育作业,等到去报到时,在空白处都画个钩就行。”对于这项作业,小希并不重视,她告诉记者,每年寒暑假都有体育作业,而大部分同学最后都是弄虚作假,“反正做不做老师都不会知道,把表格交上去就行。”

  小希不爱运动,暑假天气炎热,更是每天都躲在空调房里,大门不出二门不迈,本来就有些微胖的她,这个暑假又长胖了两三公斤。“吃得多动得少,怎么会不长胖。”小希的妈妈替女儿有些着急,却又拿女儿没办法。“暑假期间整个作息时间都乱了,早上不起床,上午11点钟左右才开始做些作业,中午吃过中饭后就是玩电脑看电视,一坐一下午,还不停地吃各种零食。让她出去走走她都不愿意,说外面热死了。”小希妈妈无奈地说,平时他们都上班,在家没人看管的小希,生活上完全“随心所欲”。

  因为暑假孩子没人看管,有不少父母会把孩子送到爷爷奶奶或外公外婆家,祖辈的溺爱也造就了不少“小胖墩”,10岁的小海就是这么胖起来的。

  为了让孙子吃好玩好,爷爷奶奶每天都变着花样烧饭,顿顿有荤菜,除了鸡、鸭、鱼、肉,还有煲的各种汤。虽然天气热,但因为家里空调一直开着,小海的胃口也出奇的好,不仅每顿吃得多,薯片、虾条、巧克力等高热量的零食也是不离嘴。一个暑假下来,小海的衣服统统嫌小不能穿了。以前身手敏捷,运动很轻松,现在稍微用点力,就会气喘吁吁。不过对于孙子的长胖,小海的爷爷却不以为然,“男孩子胖点没什么”。

  肥胖成“暑期病”, 

  小胖墩扎堆就诊 

  记者从江苏大学附属医院儿童内分泌门诊了解到,暑假以来,因肥胖来就诊的儿童数量明显增多,有些儿童因肥胖还患上了脂肪肝、高血压、糖尿病等疾病。

  让江大附院儿童内分泌科主任医师王锁英印象特别深刻的是4岁小女孩红红。红红身高1.02米,体重却已达20多公斤。王锁英告诉记者,红红是个十足的“小吃货”,吃饭吃得多又吃得快,特别喜欢吃肉和冷饮,还经常把牛奶当作饮料喝。而且,她还不满足父母给的食物,经常趁大人不注意,就溜到冰箱面前“偷”冷饮吃。看着越来越胖的女儿,红红的父母只好将她带到医院。经过检查,红红并没有其他疾病,完全是“吃”出来的肥胖,控制饮食和增加运动已势在必行。

  “肥胖分为两种,一种是继发性肥胖,例如普威综合征,是属于疾病状态,只占肥胖人群1%左右,而99%属于单纯性肥胖,比如饮食过多,运动过少都可能引起单纯性肥胖,婴儿期、5-6岁、青春期是肥胖的易发期。”王锁英说,原本暑假因为气温高,人体消耗大,肥胖的人可以通过适当的运动,调理饮食来减肥,但因为家长的宠惯,仅一个暑假,孩子突然变胖,除了遗传因素外,很多都是由于不良的饮食习惯和生活规律导致的。通常2-12岁的孩子一年内体重增长2公斤左右,但是暑期两个月,不少孩子体重都能增长2-3公斤,多的甚至达5公斤。

  “近年来儿童肥胖的发病率明显上升,其中不少还是中重度肥胖,而肥胖会导致很多并发症,如脂肪肝、糖尿病、高血压、冠心病等。”王锁英提醒家长,儿童肥胖会有多种危害,如果孩子出现肥胖情况,应到医院进行各项检查,排除疾病后可通过控制饮食和增加运动来治疗。

  远离肥胖, 

  暑期也要养成健康生活习惯 

  “上学期间孩子有体育课,每天都有体育活动时间,但暑假多数小孩都待在家里,边吃零食边看电视或上网,这样很容易长胖。每年暑假过后,校园里的小胖墩都会增加不少。”我市一体育老师告诉记者,每逢假期,学校都会给学生布置体育作业,甚至怕孩子们偷懒不做,还把作业细化到每一天,但由于老师无法监管,家长对暑期体育作业也不重视,暑期体育作业的实际执行情况难以把握。

  这位老师建议,孩子应该严格按照体育作业规定的每天运动量来锻炼身体,减少静态活动时间,每天至少要进行60分钟的运动,“迈开腿对于孩子来说至关重要,跳绳、游泳、打球等也都是很好的运动。如果孩子觉得运动枯燥无味,父母可以一起参与,通过比数量、比速度、比花样等,来增加运动的乐趣。”

  江苏大学附属医院营养医生潘瑞蓉表示,暑期也要建立健康的生活和学习方式,例如,按时吃早餐,不暴饮暴食,吃饭时细嚼慢咽,少吃零食,多喝水,尤其口渴时尽量喝白开水而不是碳酸饮料或果汁,晚餐也要避免吃得过晚、过饱等。“建议儿童多吃蔬菜,家长给肥胖儿做菜时,尽量不要红烧和油炸,可以用清蒸来减少油脂摄入。”潘瑞蓉说,家长尤其要少给孩子吃洋快餐和甜食,如果一定要准备零食,不妨用杏仁、海苔、开心果取代巧克力和薯片。

  “家长要经常给孩子测量体重。对于已经超重的孩子,家长要给孩子设计一个饮食和运动的实施计划,帮助和监督孩子实施。”潘瑞蓉强调,对体重超标的小胖墩不可采用成人减肥的方法来调整体重,如需节食,应当适量,不可过度,只要坚持每天1小时运动,并且合理饮食,作息规律,孩子就会远离肥胖。(古瑾 葛倩)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯