江苏文明网 > 镇江 > 正文
润州区开展“残疾预防日”活动
2017-08-28 09:49:00  来源:金山网

  金山网讯 昨天上午,润州区残联在润州广场开展了“让残障风险远离美满家庭暨全国首个‘残疾预防日’活动”,200多名残疾人和近100名助残志愿者参与。

  今年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”,昨天是全国第一个“残疾预防日”。残疾预防,是指针对常见的致残原因,如遗传、发育、外伤、疾病、环境、行为等危险因素,采取有效措施和方法,预防或减少致残性疾病和伤害的发生,限制或逆转由伤病而引起的残疾,并防止残疾在发生后转变为残障。残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。

  记者了解到,今年润州区被选为全省“残疾预防综合试验区”试点单位,而此项试点单位全省仅4家。市残联康复处负责人蔡泽余介绍,残疾的发生和发展是可控可防的,世界卫生组织指出,利用现有的技术可以使至少50%的残疾得到控制或使其延迟发生,通过实行计划免疫、提倡优生优育、早期干预康复和康复医疗等途径实行残疾预防。

  家住市区柴炭巷的一位小朋友,是中华路小学二年级学生,由于父母均是聋哑人,在她3岁时,家人发现她的听力有障碍,后来语言出现退化,经过后期的语言康复训练和手术人工耳蜗的植入,她在一年级时顺利进入普通小学就读,与正常的孩子一样享受快乐的童年。

  活动现场,润州区残联还启动了“助残梦工坊”行动,征集残疾人的微心愿,通过爱心认领,让精准扶残落实得更加具体。市妇幼保健院卫公党支部、润州区总工会、润州区妇联、润州团区委等单位现场认领了16名残疾人的微心愿。(记者 胡冰心 实习生 季璐瑶)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   作者:胡冰心   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动