江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江开启“适合的教育”新征程
2017-09-04 09:53:00  来源:金山网

  金山网讯 举办升国旗仪式,举行“开笔礼”活动,参加“我的梦想,我的追逐”评选……昨天是新学年开学第一天,我市40多万名中小学生及幼儿园小朋友走进校园,开始新学期的学习与生活。各校以别开生面的开学典礼,开启了新学期“适合的教育”新征程。

  “新学期新气象,积极推动教育事业发展新转型,全面推进‘适合的教育’。”市教育局局长刘元良介绍,“适合的教育”根本目标,就是要做适应教育发展和经济社会发展双重规律的教育,做适应学校内涵发展、特色发展双重路径的教育,做适应学生全面发展、个性发展双重选择的教育。

  为了适应“适合的教育”新要求,我市各学校的开学第一课丰富多彩。在市三中的开学典礼上,校长笪儒忠意外地给学生们布置了一份作业:请同学们给自己确定一个梦想并写下完成梦想的行动方案,参加学校组织的“我的梦想,我的追逐”评选。他希望同学们时刻铭记“光荣与梦想”,始终拥有一颗感恩的心,让优秀成为一种习惯。

  一些学校还为新入学的小学生们举办了具有重要人生意义的“开笔礼”仪式,由老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教简单的读书、写字。丹阳市270名一年级新生和老师们一道,身穿华丽的汉服,在主持人的引领下,通过“正衣冠”“拜见孔子像”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“描红启蒙”“诵读《弟子规》”等仪式“开笔破蒙”,引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信。

  市区敏成小学新校园昨天正式启用,297名一、二年级学生参加了新校落成仪式暨开学典礼,并以一场壮严而隆重的校旗传递仪式,接续解放路小学近百年的办学历史。在京河路幼儿园,一只超萌的机器人与老师们一起迎接入园报到的孩子:“你好,我是小宝,欢迎你,我喜欢你。”孩子们兴奋地与机器人交流起来,幼儿园俨然变成了一个童话世界。

  昨天上午, 装扮一新的中山路小学校门口,来自六年级的“文明礼仪引导员”,用标准的队礼和热情的问候,向一年级新生展现学校良好的精神风貌。“家长您好!请让孩子自理。请您放心,让我来带他前往班级。”在高年级哥哥姐姐引导下,新生们背着书包、走进校园,感受着“我是一名小学生啦”的自豪与兴奋。

  我市开学第一课的课堂还出现了家长的身影。市三中专程邀请了八、九年级的部分家长代表来为获奖的同学颁奖。市江南学校在开学典礼上不仅欢迎新老师、新同学,还特别对学校女子篮球队和男子足球队的队员们进行表彰。该校女篮问鼎镇江市第十五届运动会初中女子组篮球赛冠军、2017年镇江市校园篮球联赛冠军,男足连续多年获得市“局长杯”“市长杯”校园足球比赛冠军,并在2017年“省长杯”安踏江苏省青少年校园足球联赛中获得不俗战绩。

  “新学期开始,学校以装扮一新的校园和充满新意的开学典礼,迎接重返校园的学生,是非常有意义的优良传统。可以让学生教师感受新气象、拥抱新学期,同时也许下新愿望、争创新成绩。”市红旗小学校长陶静说。(唐守伦 梁和峰 李娜 尤昌德)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动