江苏文明网 > 镇江 > 正文
绿色工厂推动低碳城市建设
2017-09-13 09:24:00  来源:金山网

  前不久我市北汽、大全、索尔维、磁谷科技、明月光学、天奈材料等6家企业,入选全国第一批绿色制造示范名单,入选数量名列全国前茅。那么,国家级绿色工厂到底是什么样子的?在低碳镇江的建设中起到什么作用?记者日前走进绿色工厂一探究竟。

  绿色工厂绿化面积至少20% 

  一进北汽镇江公司厂区,看到的就是丰富的绿化。据了解,北汽镇江的一期厂区,草坪绿化面积16.9万平方米,占一期总用地面积的35%。位于镇江新区的索尔维镇江公司是一家精细化工企业,厂区的绿地占比也超过30%,公司还与第三方签署了专门的绿化养护协议。绿色工厂首先是花园式工厂,在此次入选国家级绿色工厂的我市6家企业中,这是共性。

  今年初,我市出台国内首个市级“绿色工厂”评价标准——《镇江市级“绿色工厂” 创建活动实施方案》。无论是我市的绿色工厂创建标准,还是国家级绿色工厂的评价体系,企业绿化都是重要参考指标。如我市的标准是:厂区绿化面积占总占地面积不低于20%,室外透水地面面积占室外总面积的比例不小于30%,工厂绿化优先种植乡土植物,采用少维护、耐候性强的植物。

  每个生产环节都有“绿色元素” 

  除了厂区绿化,绿色工厂车间内的绿色制造深入至每一个生产制造环节。像北汽镇江公司,四大工艺车间内,绿色制造涉及到声、光、电、水、气,几乎每个生产环节都注入了“绿色元素”。冲压车间就是按照“更环保、更高效、更低耗”的理念设计建设,具有“作业环境静、生产效率快、工艺稳定好、制造柔性强”的特点。整条生产线采用全封闭运行模式,使车间实现了压机1米处噪音小于80分贝的效果。

  节能方面,北汽镇江公司除了建有分布式光伏电站利用阳光发电外,所有车间全部使用LED灯光照明,消耗能量较同光效的白炽灯减少了80%左右,较节能灯减少40%左右。此外,涂装车间还采用绿色前处理硅烷化工艺,与传统磷化工艺运行需40℃左右的温度相比,这一工艺常温下即可实施,可节约热能消耗30%。而采用的2C1B免中涂工艺,可较传统3C2B工艺减少一套中涂喷涂、烘干工艺设备,可减少生产过程中35%的循环风、烘房燃气等能源消耗。涂装车间实施的先进工艺,还实现了废气重新利用。喷漆有机废气经焚烧后,温度高达750℃, 它不直接排入大气, 而是作为加热能源供前处理加热使用, 可节省能源25%。

  绿色工厂推动低碳城市建设 

  绿色工厂的“绿”除了体现在生产工艺上,也落实到产品里。北汽镇江目前生产的车型零件综合材料利用率达到56.3%,轻量化后BJ20车身较标杆车型减轻70公斤,水平居于行业前列。

  市经信委相关负责人介绍说,首次认定国家级绿色工厂,我市入选的数量就在全国名列前茅,与我市在国内率先启动绿色工厂创建工作有关。作为工业绿色转型的重要一环,绿色工厂创建有力地推动了低碳城市建设。如大全集团在厂区建设7兆瓦光伏电站,去年总发电量483.46万千瓦时,是办公区全年用电量的4.4倍,不仅节省了燃煤减少了二氧化碳等排放,多余电量还并网使用。所以说,创建绿色工厂,发展绿色工业,是建设低碳镇江非常重要的一部分。(王小月)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动