江苏文明网 > 镇江 > 正文
绿色低碳走进社区 居民乐享低碳生活
2017-09-13 09:24:00  来源:金山网

  节电节水、回收利用废旧衣物,绿色出行、绿色消费……近日,记者在我市各社区走访发现,近年来,随着低碳小区建设试点工作的开展,绿色生活方式让很多小区的居民们对低碳健康的生活多了一份坚持和期待。“低碳减排、绿色环保”的生活理念已经形成了广泛的社会影响力,极大地调动了普通居民参与其中的积极性和热情,对于提高居民科学素质、促进科学健康生活、构建和谐社区起到了积极的作用。

  周末,一走进七里甸街道天和星城社区,社区内有关“低碳绿色”的宣传标语扑面而来,社区工作人员正在向辖区居民及行人发放低碳节能宣传单,向居民强调节能减排、低碳环保在生活中的重要性。

  “鼓励居民尽量选择公共交通、自行车、步行等绿色低碳的出行方式;实行住房节能装修,科学合理使用家用电器;提倡使用布袋,科学处理各类废旧电器,从身边小事做起。”天和星城相关负责人告诉记者,近年来,天和星城社区和江大环境学院的志愿者经常开展结对,由志愿者教授居民在低碳环保、节能减排方面的技能和方法,同时和小区物业合作,开展日常巡查,提出低碳节能的建议,督促改善小区设施,达到节能低碳的目的。

  如今,天和星城社区居民践行低碳的方式有很多种,例如倡导绿色消费,购物时选择包装简单的商品,去超市菜场买菜使用自带的购物袋等,并利用“假日学校”,对社区的孩子进行低碳环保教育。

  万科社区里,废旧衣服回收箱,分类垃圾箱等设置,时刻在提醒着居民——扔垃圾也能践行环保理念。万科社区党总支书记夏光明介绍,万科社区在市区最早设置废旧衣服回收箱和垃圾分类试点,社区还设置了便民服务箱,提供包括打气筒、补胎在内的免费服务,不定期邀请专业人士走进小区提供理发、磨刀、修鞋等服务,“我们可以通过这些服务,向居民倡导节俭的绿色消费理念。”

  “我们现在也开始懂什么叫节能、环保的生活理念。”当了大半辈子农民的镇江新区平昌中心社区居民张老伯向记者感叹,社区中有关低碳环保的宣传无处不在。

  这个有着449幢居民楼,常住人口5万多人的全市最大社区,从施工开始就贯穿了环保理念,“小区的居民楼在建设时就采用了环保、节能的外墙和屋顶材料。”平昌中心社区管委会工作人员贺树平告诉记者,中心社区还在居民中推广使用市民卡,提倡乘坐公交、骑行公车的绿色出行理念,“公共自行车站点设置以来,深受居民欢迎,自行车使用率非常高。”(记者 景泊)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   作者:景泊   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动