江苏文明网 > 镇江 > 正文
优质医疗资源“沉”到家门口
2017-10-11 08:52:00  来源:新华日报

 

  居民在世业镇卫生院的健康小屋里检查身体。

  素有“天下第一江山”美誉的镇江,自古有好山好水好故事。浪漫传说、历史名人、诗词话语……今日,镇江还有娓娓动听的民生故事。

  民生为重、民生为本,发展成果全民共享,这是镇江的“座右铭”。“一个都不能少,一户都不能落。”在考察时候,习近平总书记用这句果决而铿锵的话语对镇江民生事业提出要求。

  民生事业,健康为先。位于浩浩长江中小岛上的世业镇卫生院,是当年习总书记来到镇江视察的第一站。在这座基层卫生院里,习总书记提出“没有全民健康,就没有全面小康”,指出要推动医疗卫生工作重点下移,医疗卫生资源下沉,推动城乡基本服务均等化,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

  这是对镇江的要求,也是对全国的号召。由此,这一在镇江首次发出的声音,掀开了全国医疗卫生事业的新一轮重大改革。

  镇江自当冲锋在前。近三年来,落实习总书记的指示,镇江在推动基层医疗条件上做了一系列努力:扩大基层远程会诊覆盖面、推行全-专科联合门诊、强化慢性病规范管理、开展妇幼健康分级服务等。如今,世业镇卫生院带给居民的“健康红利”正在逐渐释放,“小病不出岛”已经成为了现实。

  世业镇老人魏定瑜,当年与视察医院的习总书记“四手相握”。那时老魏的血糖指数接近7,而现在长期保持在5.9,“不用吃药也正常。现在村民们一些小问题都不去市里大医院,在这边就能看好。”

  乡镇卫生院和社区卫生服务中心连接着我国医疗卫生服务体系的“最后一公里”,家庭医生被称为人民群众健康的“守门人”。“我们卫生院通过跟上级医疗集团成立全科和专科门诊来带动我们服务能力的提升。”世业镇卫生院院长胡小忠说,他们认真贯彻习总书记视察时的重要指示精神,这几年,卫生院与镇江市第一人民医院在原有远程影像会诊的基础上,实现了检验和心电设备的远程连接,疑难杂症由上级医院专家在线诊断,有了大医院专家的会诊,让村民们看病更放心。

  胡小忠介绍,目前他们院已组建了5支家庭健康责任团队,全镇2144名65岁以上的老人都有了自己的家庭医生,家庭医生会不定期的上门随访,当地村民在卫生院门诊就诊率也从2015年前的63%提高到了2016年的81.6%。由于患者满意度常年保持在95%以上,去年12月,他们院还被国家卫计委授予全国“人民群众满意的卫生院”称号。

  医疗卫生事业改革,只是镇江落实民生工作的一个方面。近年来,根据习总书记“要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务……努力让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”这一指示,镇江主动作为,坚持市级财力70%用于民生和各项社会事业,新增财力的80%用于民生投入;确定多个民生改善重点项目,涉及社会保障、创业就业、公共交通、教育提升等多个领域;多渠道增加城乡居民工资性、经营性、财产性和转移性收入,保持城镇、农村居民收入增长与经济增长同步;扶持创业7000人,城镇登记失业率控制在3%以内……种种举措,使镇江民生建设力度不断加大,镇江人的幸福指数日益提升。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动