江苏文明网 > 镇江 > 正文
“创业镇江”渐成城市新名片
2017-10-12 09:05:00  来源:金山网

  金山网讯 打造众创空间的“镇江模式”,培育以大学生为主体的创业“新四军”,走出一条破解融资瓶颈的新路……5年来,我市以创成国家级首批创业型城市为新起点,顺应“大众创业、万众创新”浪潮,“创业镇江”行动如火如荼,大众创业蔚然成风。“创业镇江”渐成城市一张响当当的新名片。

  大众创业成为带动就业的“增长极”和助推发展的“加速器”。5年来,全市扶持城乡劳动者成功创业5.67万人,创业带动就业28.3万人,同比分别增长64%和70%。

  为点燃大众的创业热情,使更多人想创业、会创业、创成业,我市启动“创业镇江”行动,实施高层次人才领创、大学生创业引领、大众创业扶持、回国人才创业创新“四大计划”,扶持“领军人才、高技能人才、科技人员、回国留学人员”四类人才创新创业,鼓励高校、科研院所专业技术人员在职或离岗创业。

  大学生是创业的生力军,市人社部门开展“五进五送”校园行、创业群英会等系列活动,实现辖市区大学生创业园和驻镇高校创业就业指导站全覆盖,将创业政策、项目、培训、服务送到大学生手中,一批怀揣创业理想、具有专业素养的大学生因此走上创业之路。5年来,投身创业创新的大学生群体逐年增长,2017年大学生创业比率已达14%。

  一个个特色创业载体如雨后春笋般成长,为大众创业助推加油。2013年,市人社局投资3500万元,主动将原军转培训中心汇萃园进行改造,建成集创业孵化、实训、服务于一体的镇江创业园,入驻企业261家,带动就业910人,开园以来入孵创业实体累计完成销售2.7亿元,实现利税2194万元,获各项专利47项。镇江创业园被评为国家级创业孵化示范基地、省级科技企业孵化器。镇江创业园建设的特色做法被国家发改委总结为“盘活存量资产、打造众创空间”的“镇江模式”,得到国务院主要领导批示肯定。如今,以镇江创业园为龙头,全市建成各类创业载体203家,其中国家级创业示范载体1家、省级16家、市级27家,“互联网+”创业载体6家,入驻孵化对象6946户,带动就业8.3万人。

  我市出台一系列创业政策扶持大众创业,探索一条以财政资金撬动社会资本破解融资瓶颈的新路。发挥财政资金的导向作用,每年安排创业专项引导资金5200余万元,市人社局联合京口区政府专门设立500万元种子基金,引导撬动风投、天使基金等社会资本达5亿余元,重点帮助创业者解决融资瓶颈。同时,优化集成创业扶持政策,将扶持对象范围扩大到复员转业退役军人、从事非农产业创业的返乡农民工等。5年来,安排创业专项引导资金2.6亿元,发放创业担保贷款10.2亿元,惠及各类创业者1.27万人。

  创业比赛、典型示范、培训技能等举措浓厚创业氛围。全市通过“创富镇江”“创动容城”“创意丹阳”系列创业大赛,吸引200多个项目成功落地,我市推荐的参赛项目荣获首届全省大学生创业大赛一等奖、二等奖,30个项目入选全省优秀大学生创业项目。“创业群英会”、十大“创业明星”评选活动常态化开展,一批创业先进典型相继涌现,其中2人被评为全国、全省创业优秀个人。(郑仁轩 沈春来)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动