江苏文明网 > 镇江 > 正文
老人出狱后生活无着落 多亏社会关怀重获新生
2017-10-12 09:46:00  来源:金山网

  “真是太感谢了,曾经我是一名罪人,如今我一定会好好珍惜这安定的生活,再也不干对不起国家和社会的事了。”66岁的王某这样说。近日,王某来到扬中三茅司法所,对关心他的司法工作人员表达了由衷的谢意。

  据了解,王某从年轻时就开始行窃,多次被公安机关抓获,并受到处罚,然而王某仍不思悔改,他依然赌博酗酒。最终妻子因无法忍受他的恶习,与王某离婚,并带着孩子远走他乡,至今杳无音讯。王某没有一技之长,又不愿干体力活,出狱后不久又常常故伎重演,因此他曾多次入狱。

  今年8月,王某刑满释放后回到农村老家,看到房子漏雨,无法居住,想到自己没有生活来源,身体又有病,更是一筹莫展。这时他想起出狱时,监狱民警曾告诉他,生活上遇到困难时可以找当地司法所,于是他便向三茅司法所求助。司法所负责人徐金生随即安排工作人员对王某情况进一步了解,同时与当地村委会工作人员一起到王某家中走访核实情况。

  据调查,王某父母已故,家中的老屋年久失修,屋顶多处漏雨,王某基本生活问题无法解决,徐金生一方面安排工作人员为王某购买了米、油、盐、灶具、被子等生活用品,为他解决燃眉之急,另一方面与民政部门联系,帮他修缮屋顶,终于让王某有了安居之处。

  为了鼓励王某重拾生活信心,自食其力,司法所工作人员多次对王某开展思想教育,王某表示他再也不会做违法犯罪的事,并表示出狱后又有人怂恿他去偷窃电动车,去马路上碰瓷,他都拒绝了,王某表示,这种发不义之财的行为不仅害了别人,最终也会让他再进监狱,他深刻反省曾经犯下的罪恶,表示一定要靠自己的双手自食其力。

  很快,在司法所工作人员的帮助下,为王某在当地一家建筑工程队找到了一份保安的工作,每月有3000元工资,生活有了保障。

  据了解,三茅司法所今年以来与民政部门、劳动部门联动共建,帮助10多名刑满释放人员申请低保、提供就业培训等一系列的措施,解决了他们生活上的难题,促进他们回归社会。(何莉 沈湘伟)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动