江苏文明网 > 镇江 > 正文
爱心老人:陪老伴走好最后一公里
2017-10-23 11:04:00  来源:金山网

  6点“打水”、喂奶粉;7点打胰岛素,消毒上药,穿衣刷牙洗脸;8点“打早饭”;10点再次“打水”,做拉手运动;12点,“打午饭”……家住桃花坞的75岁许老先生,每日生活非常有规律性。为了照顾缠绵病榻多年老伴孙彩云,每天除了3小时的锻炼时间外,他其余的时间都花在了照料老伴上。

  许老先生夫妇虽非土生土长的镇江人,但1982年就定居镇江,他们早将镇江视为第二故乡,并在镇江度过了50年“金婚”纪念日。50年风雨携手的二人恩爱非常,但日子也并非一帆风顺。孙彩云的身体,是最令许老先生费神和挂念的。

  “从1999年开始吧,就一直算不得好,这几年是越发严重了。”许老先生一直保存着几张纸,上面密密地写着老伴的病情:1999年脑出血住院,2005年胃溃疡开刀,2011年1月关节骨折打石膏,2011年3月中风,2013年7月脑梗住院,2014年糖尿病双脚溃烂……最新的一行字写着:2017年5月治好臀部褥疮。

  由于各种疾病,孙彩云只能靠打鼻饲来维持生命,因此许老先生的日程表上有了“打水”“打午饭”的安排。到了时间点,拧开针筒,吸入凉好的温水,再缓缓打入连接鼻子的胶管,同时注意别晃着、呛着。这套流程许老先生已经做得很熟练了。

  “除了打水,饭也要用搅拌机做成流质食物打进去,要有蔬菜和肉,保证营养均衡。”一顿饭,要这样慢慢打7管下去。还有换洗尿布、伺候刷牙洗脸洗脚等等日常生活琐事。夫妇俩有两个儿子,但平常忙于工作,没有办法时时刻刻帮上忙,全靠许老先生与保姆来照料。

  虽然是个大男人,但许老先生照料起老伴来格外细致。两三年前,孙彩云就失语了,没法表示自己的状况,但她递来的每个眼神,许老先生都能领会其中之意。两人睡觉时,许老先生时刻留意着孙彩云的动静,她喉咙里稍微发出“呜噜噜”的声音,他就能分辨出是不是痰堵住了,然后迅速地用棉签和清水进行清理。孙彩云住院期间,曾有护士感叹道:“还是第一次看到老公照顾老婆这么精细的。”

  粗粗一算,许老先生已经照料妻子达18年之久。18年的精心照料和嘘寒问暖,在许老先生看来是一件理所应当的事情。“我老伴当军嫂时付出牺牲太多,很不容易,我们聚少离多,她一人带着两个孩子走南闯北吃了不少苦。当年是她照顾我们一家,现在轮到我来照顾她了。”许老先生平平淡淡地说,“我决心自始至终坚持下去,宁可自己受累、受苦,要让老伴少痛苦、心情好,将最后一公里走好,走平安。”

  除了照料生病的老伴外,许老先生还是一个热心公益的有心人。他是公益组织“社会儿女”中的老成员,连续多年在春节当天去给孤寡老人拜年。他有着多年法律方面的工作经验,积极参与社区的公益讲座,为社区的居民提供义务法律工作。他还曾主动发起并参与帮助90多岁的老人找回儿子的爱心活动,这个事迹还被京江晚报报道过。许老先生说:“我欢喜做好事,帮助他人快乐自己,这是我一个老党员的初心。”(晏海雁)摄影 晏海雁

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动