江苏文明网 > 镇江 > 正文
贺家弄“老巡逻”上榜省优秀志愿者
2017-11-13 10:32:00  来源:金山网

  近日,江苏省文明委评选出一批优秀志愿者,贺家弄社区银发义工助老服务中心治安巡逻员徐广春因“在全省学雷锋志愿服务活动中,事迹突出”榜上有名,他同时成为京口区获得此荣誉的唯一一位志愿者。

  徐广春今年70岁,现住岗子下。昨天上午7点,他像平日一样穿上老式保安服,戴上红帽子,套上红袖章,准时从家出发,沿京河小区到解放桥巷、贺家弄片区,等到这些地方全部巡逻完之后,上午8点多钟再到南门菜场,直到菜场里的人渐渐散去,他才返回家中。

  1999年,他加入贺家弄社区义务巡逻队,这一干就是18年,是目前唯一一位坚持至今的“老队员”。这么多年,他不停地接手退出人员的“地盘”,扩大自己的“辖区”,巡逻范围已覆盖全社区。尤其值得一说的是2016年,因为危房改造他搬迁至其他社区居住,仍然克服因搬家腿部骨折和丧子之痛等诸多困难,每天到“辖区”坚持巡逻。有心人粗略测算,徐广春每天义务巡逻距离不少于5公里,18年来,老徐义务巡逻3万多公里。

  至于坚持义务巡逻这么多年的动力之源,徐广春表示,每当他家遭遇极端困境时,社区都会伸出援助之手。他从单位内退后,妻子离家出走,留下了两个儿子。这几年,一个儿子不幸走了,另一个儿子也有残疾,是社区帮他办理了低保,逢年过节还给他送去一些生活用品。如今,他已经能正常领到2000多元的退休工资,不再拿低保。

  “出于对社区多年关怀的感激之情,我一直坚持为社区群众义务服务。”徐广春说。前年底,尤唐巷的老宅进行危房改造,他还积极响应政府拆迁号召,主动带头第一批签字搬迁交房。(干光磊)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动