江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江吕存、陈柏华入选首批“大国非遗工匠”
2017-11-14 09:48:00  来源:金山网

  为配合《中国传统工艺振兴计划》的出台,首批“大国非遗工匠”认定申报工作经过一个多月的公开报名和严格审核,名单终于出炉。日前,中国工艺美术协会正式公布首批“大国非遗工匠”认定名单,江苏共有19人入选,入选者必须是国家级、省级非遗传承人或者中国工艺美术大师、中国工美行业艺术大师,我市的吕存和陈柏华榜上有名。

  “正则绣”是一种原创艺术,它与油画、水墨、版画等有不一样的地方——它不是来自于继承,而是一种全新的艺术。吕存是“正则绣”创始人吕凤子的嫡孙,从小得祖父及父亲真传。1985年,吕存赴南京艺术学院油画专业深造,并以优异的成绩毕业,进入正则画院,做了一名专职画家。进入画院后,他更是潜心创作和研究,每日动手研绣10小时以上,从未间断。

  吕存以针当笔、以线为色,在画布上直接运用绘画的语言进行艺术创作。吕存曾表示,某种程度上,“正则绣”就是一种以针线来表现的新“画”种。吕存在继承正则绣传统技法的同时,还开拓了艺术表现的多元化思维,突破三维空间的框架,尝试乱针表现的多种技巧,注重色彩的构成,驾驭色彩的情感语言以及画面的装饰效果,拓宽了正则绣的表现力,并使之有了新的独特的审美性和审美价值。

  1978年以来,陈柏华从事秦淮河流域秦淮花灯艺术研究,他挖掘、研究开发了近百种陈氏风格的秦淮花灯,使享有盛誉的秦淮灯火更加灿烂。陈柏华为中国首届花灯大赛金奖获得者,中国非物质文化遗产秦淮灯彩传承人。

  陈氏秦淮花灯是陈柏华传承的一项传统花灯制作技艺,彩灯用铁丝成型,外用布料覆之,是一项纯手工技艺,线条优美、柔软、自然,现如今陈氏秦淮花灯集传统工艺与现代手法于一体,融合了声、光、电、乐等多种表现方法 ,全方位、多角度展现了秦淮花灯的魅力。

  陈氏秦淮花灯主要将宫灯、荷花灯、柱灯、壁灯、球灯、动物灯、走马灯等融南北灯彩特色于一体,被称为花灯的名品。陈柏华制作的花灯“金鸡吉祥”因设计新颖、造型奇特、做工精细,2006年,《陈氏秦淮花灯》被列入江苏省、镇江市非物质文化遗产保护项目,2008年被列入国家保护项目。(王爱敏 徐科)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动