江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江中山路小学:用心浇开文明花
2017-12-13 10:33:00  来源:镇江日报

  在不久前召开的全国精神文明建设表彰大会上,市中山路小学获得第一届“全国文明校园”光荣称号,成为我市唯一一所获此殊荣的学校。

  多年来,中山路小学高度重视“文明校园”的创建工作,连续多年获得省文明单位、省德育工作先进学校、省文明校园等诸多荣誉,成为镇江的窗口学校,全省同类学校中享有较高声誉的“江南名校”。

  强化思想道德教育,提升学生文明素养。该校德育以活动为载体,结合教师节、重阳节等节日进行感恩教育、生命教育;结合国庆节、六一儿童节等重大节日,组织“我的中国梦”相关主题活动,开展中华传统美德和革命传统教育,引导学生树立正确的人生观、价值观,培养学生对伟大祖国的深厚情感。以中山之声广播台、网络、微信公众平台、宣传栏、板报等多种形式,积极推动社会主义核心价值观、八礼四仪进教材、进课堂、进头脑活动。学校利用晨会、午会、班会积极开展环境教育和节约教育,通过网络、板报等阵地宣传和表扬爱护环境的好学生和好行为。

  加强教育队伍建设,强化教育核心力量。学校每年一次的“名特教师汇聚中山”活动已举办13届,超过百名全国知名特级教师来校送教;“中山风”教学文化节已举办10届,近百位校内优秀青年教师登台展示。学校先后培养出江苏省特级教师7名,区级以上骨干教师占专任教师总数的36.2%,市级以上骨干教师占骨干教师总数的17.1%。学校教师教学理念新,教学风格独特,近3年完成省级课题1个,市级课题16个,区级课题6个。

  加强活动阵地建设,高效拓展育人空间。打造书香校园阵地,2011年以来学校多次被评为全国、省、市“读书读报先进学校”,2016年分别被评为“江苏省文明校园”和“中华诗词先进单位”。打造校园宣传阵地,积极构建了校本教材《会说话的石头》,有效利用校园网、校园微信公众号、校园“仁章之声”、校园《雏声报》等载体,积极宣传并开展文明礼仪教育。学校校园网站连续6届被评为镇江市优秀网站,“仁章之声”广播台被评为镇江市十佳优秀校园广播台。打造社团阵地,学校与区少年宫合作,积极开设了40多个社团,并合理安排活动时间,配备相应的活动场所,这些社团活动的有序开展,有效满足了学生的身心需求。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:镇江日报   作者:梅永生   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动