江苏文明网 > 镇江 > 正文
茅山脚下,农民夜校又回来了
2017-12-20 09:03:00  来源:新华日报

  走基层 转作风 改文风·来自记者联系点的报道

  “各位社员大家好!丁庄葡萄合作联社定于10日上午9点,在合作联社总部三楼培训中心,举办葡萄园秋季专题培训,请大家准时参加。”记者最近在句容市茅山镇采访时,看见一辆面包车正穿行在乡村小路,一路不停地广播。

  “大棚种植阳光玫瑰,定株很重要,行距8米,株距4米,一年后选长得好的苗子留。大家千万不要怀疑这些‘规矩’。老鸦去年投资2万元建了一亩大棚,定株时不听我劝,贪多求密,结果,人家的阳光玫瑰今年起码卖30元1斤,而他的最后只能4元1斤批发给贩子。”10日上午9点,记者根据路上听到的广播通知,来到句容市丁庄葡萄合作联社培训中心,丁庄葡萄合作联社女主任余其霞正在讲课。460个座位挤得满满的,还有不少人临时加座,听身边的人讲身边的事,台下听不到一点吵闹声,更没有一个人离场。

  “丁庄是句容葡萄核心区,种植面积1.8万亩,现有设施大棚面积4000多亩,全部改种阳光玫瑰、白罗莎、妮娜皇后等新品种,如果不遵守标准,不仅会断收,甚至会赔本。”余其霞介绍,丁庄以前主要以巨峰、夏黑为主,去年开始大面积建设大棚引进新品种,效益亩均增收1万多元,但少数果农贪心,盲目追求产量,结果栽个大跟头,所以要从头培训,防止因为标准缺失挫伤果农改良品种的积极性。

  “过去葡萄标准化生产推广难,不是老师没讲清楚,也不是农民都像老鸦那样不听话,而是到了具体操作的时候,有的只知道要这样做,而不知道为什么要这样做、到底要怎样做,所以无形中就打了折扣,走了样。”长城葡萄专业合作社掌门戴介文介绍,夜校吸取这个教训,在一些较大的合作社设立分校,现场实训,合作社416户种植户实现一个模式种植。

  在一块正在整理土地的葡萄园里,戴介文拿着一根竹竿比划着告诉主人史洪云,葡萄虽然是浮根,根系只有三四十厘米,但翻耕时要有六七十厘米,保持根系的透气性,有利于生长。施肥要用发酵过的有机肥,下到一米五左右,防止烧苗……

  “现在的夜校与几十年前相比,不再只是‘土专家’教‘土办法’,而是请来‘大学者’,还送人出国学‘洋办法’,追着国际国内一流标准赶。”“葡二代”陈志军夸耀道,“江南葡萄第一人”、南农大陶建敏教授,镇江农科院芮东明研究员,全国葡萄协作网雷志强老师等专家,都是夜校的聘用老师,陶建敏教授还在丁庄建设30多亩的示范基地,2名研究员长期驻在这里。为解决后继乏人的问题,联社党委选择10名“葡二代”,每年三次去日本交流学习。

  “今年1月、6月、9月,我去日本山黎县果树农协学习,每次12天,与日本农民一起种葡萄,收获确实很大。”陈志军介绍,茅山葡萄种植一直沿用以前引进日本的“X”水平栽培模式,水平架长成一个“天花板”,修剪时仰天作业,套袋、采摘时只能低头,光照也不充足。现在日本已经改用“H”或“一”字形,不仅阳光充足,而且修剪时剪刀一条线剪过去就行了,套袋、采摘也很方便,省力省工又美观。“不过,好东西推广也是有难度的,不可能一蹴而就。”陈志军有些无奈地说,今年6月从日本回来后,发现父亲留果太多,他就剪掉一半,结果父子俩大吵一架。

  “茅山镇是句容葡萄主产区,制约农民增收的主要原因,就是标准化程度不够,影响品质稳定。”丁庄葡萄合作联社党委副书记朱涛介绍,去年8月10日,丁庄葡萄合作联社夜校正式挂牌运行,由联社生产、技术、管理、销售四个党支部牵头,主攻标准化生产体系,对全镇所有葡萄种植户进行轮训,农忙时安排在晚上6点到8点,冬季农闲时安排在白天。同时,党员每人结对帮扶2名以上种植户,62名党员已结对900多户,戴介文、陈志军、余其霞等党员种植专业户,帮扶对象均超过上百户。“达标工程”目前基本完成,今后主要是“提升工程”——提高品种品质品牌。

  种植面积突破2万亩,种植品种增加40个,设施大棚面积达到30%以上,采摘率占35%以上,亩均收益创下8万元新高,这组统计数据,就是夜校两年的惠农“成绩报告”。

  本报记者 董超标

  本报通讯员 朱 晨

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动