江苏文明网 > 镇江 > 正文
句容“光伏扶贫项目”助力残疾人增收
2017-12-25 09:50:00  来源:金山网

  “靠着光伏扶贫项目,坐在家里就能增加收入,家庭经济压力轻多了”。家住句容茅山镇的袁冬英高兴地说,多亏了“光伏扶贫项目”,她和国家电网做起了生意。除去自家用电外,每年还能增加家庭收入3000多元。

  近日,句容市慈善总会走访该市实施的“慈善帮扶残疾人光伏扶贫项目”,对帮扶的231户贫困残疾人家庭进行抽样评估。

  句容市目前有残疾人3.34万,占全市总人口5.57%,其中建档立卡贫困残疾人家庭约2300多户,约占残疾人家庭的6.9%。面对这样一个庞大弱势群体,该市慈善总会主动与市残联沟通,联合开展项目扶贫。

  在项目选择上,市残联、市慈善总会积极向江苏省残联汇报,争取项目支持。去年7月,句容被江苏省残联确定为全省唯一一个贫困残疾人光伏扶贫工作试点县。当年11月,句容市政府联合残联通过梳理审核,对符合条件、愿意接受的贫困残疾人家庭,每户建设3千瓦分布式光伏发电系统,帮助每户20至25年持续年均增收3000-4000元。

  据了解,袁冬英儿子患有精神疾病,她本人患心脏病,老伴也做过三次心肺手术,一家人都没办法从事重体力活。有“光伏扶贫项目”的帮助,他们家情况得到好转。

  每年增加3000多元的收入,对于残疾人贫困家庭而言则犹如一缕光明,给他们生活带来了希望,也显示了慈善在精准扶贫中的积极作用。过去有些贫困残疾人家庭为了节省用电,寒冬腊月都是手工洗衣洗被,现有了光伏扶贫项目,许多家庭用起了洗衣机。(甘培华 徐成明 竺捷)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动