江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江全市首家廉文化主题公园投入使用
2018-01-02 09:55:00  来源:金山网

  由京口区大市口街道精心打造的古城公园廉政文化广场(简称“古城·廉园”),近日建成投入使用。据了解,该街道依托辖区古城公园,从去年8月份开始谋划,10月份动工兴建,历时2个多月终于建成全市首家廉文化主题公园。

  大市口街道党工委书记赵飞介绍说,去年以来,街道深入开展廉政文化进社区、进家庭、进楼宇、进校园“四进”活动,努力营造浓厚的廉政教育氛围,建设廉文化主题公园就是廉政文化进社区的重要举措。廉园整体布局为“四平八文十二景”,即打造四个宣传平台、宣传八种古代廉政文化思想、用“廉政十二常”诠释纪检工作的风景石。

  据了解,古城公园是一座开放式公园,是广大居民休闲、锻炼、娱乐的好去处,廉文化主题公园建成后,在公园内增加了融功能性、主题性、艺术性为一体的廉政文化景观造型,不仅使公园设施更加丰富多样,环境更加优美,而且还能让广大居民在休闲的环境中接受廉政文化的熏陶,将起到润物无声、潜移默化的教育效果。

  在街道纪工委工作人员的陪同下,笔者昨日走进廉文化主题公园,一睹它的风采。一进公园大门便是四个宣传平台之一的廉园。笔者看到,在书有“身为官、要清廉,不义财、切莫贪……”廉政“三字经”的巨型石刻前,不时有游客驻足浏览,还有一些游客在大型石刻前拍照留念。在廉政“三字经”对面,则是四组廉政文化宣传栏,形象逼真的画面、通俗易懂的文字同样吸引了许多游客。一位名叫李强的游客说,他家住在公园附近,是单位的中层干部,听说公园新建了廉政文化一景,当天特意过来游览,看过后感到深受教育,廉政意识得到了进一步加强。

  再往前走便是四个宣传平台之一的廉坡。廉坡呈东西走向,长约150余米,入口处是“公生明,廉生威”六个不锈钢铸成的大字,每个字均在一米见方左右,字的旁边还专门辟出地方介绍了这句话的历史典故。拾级而上,路的两侧是“廉政十二景”的“十二常风景石”,廉钟常鸣、廉志常存、廉歌常唱等“廉政十二常”,分别刻在12块石头上,寓意纪检部门一年12个月的中心工作和重点任务。

  廉坡的尽头便是四个宣传平台之一廉道。廉道呈南北走向,长约500余米。廉道的右侧是10组宣传栏,以漫画的形式分别解读了“六大纪律”和“八项规定”;廉道的左侧是8组涉及廉政文化建设的道旗。与廉道相连的是又一个宣传平台——廉廊。廉廊长约200余米,廉廊用8组宣传橱窗简要介绍了“八文”,即我国古代的民本思想、德治思想、勤政思想等八种廉政文化思想,通过阅读既可增进知识、又可接受教育,因而吸引了不少游客驻足观看。 (周成干 杨凯 梅永生)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动