江苏文明网 > 镇江 > 正文
扬中市医保中心健康路上携手行 “五心”服务暖民心
2018-01-09 09:36:00  来源:金山网

  近年来,扬中市医保中心以“让更多人享有更好医疗保障”为目标,勠力同心,务实创新,在全民参保、政策惠民、精准帮扶、优质服务等方面苦下功夫,着力解决全民医保进程中不平衡不充分的问题,不断满足参保群众日益增长的健康需求,有力保障了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “五心”大走访 惠民礼包送上门 

  总结走访难题、补齐工作短板。2017年,扬中市“大走访”活动开展后,该市医保中心创新举措,推出以“初心、匠心、暖心、悦心、放心”为主要内容的“五心”大走访,积极开展“健康路上,医保同行”活动,从群众最关心的问题入手,探索制定惠民新政,适时推出惠民大礼包。如:探索商业健康补充保险,提高职工保险待遇,对重特大疾病人群实行1-10万元的定额补偿机制;居民医保财政补助由628元提高到728元,年度封顶线限额由12万元提高到20万元;离休伤残人员医保筹资标准由3.5万元提高到4.6万元;参保后等待期由6个月缩短为3个月;同时研究制定居民医保转保职工医保的优惠政策,鼓励升格转保,享受更高层次保障待遇。

  帮扶求精准 暖民送炭在平时 

  参保群众在享受“基本医保+大病保险+医疗救助”三位一体的层层保障后,就医负担进一步减轻。2017年,该市医保中心推出的“520医保精准帮扶在行动”活动更是精准对接困难群众,通过调整救助模式与时间,在七一、八一、开学、重阳、助残等重要时间节点针对特定人群推行“送帮扶上门”服务,并提前对接各社区帮助办理申报材料,对一些不符合政策救助的困难家庭,更是从办公经费中挤出帮扶金。截至12月底,该市累计已有1651人次受益,基金支付425万元,总补偿比保持在83%左右。12月份又积极建议政府修订完善《扬中市医疗救助办法》,将人均补助标准由15元提高到25元,并充分整合卫生、民政、工会救助力量,进一步扩大救助人群,提高救助比例,织密扎牢兜底保障安全网。

  医保覆面广 利民健康到每人 

  数据显示,我市医保人口覆盖一直稳定在28万人左右,参保覆盖率达99.4%。为真正做到“健康路上不漏一人”,该市医保中心联合教育、卫计、镇村人社服务窗口、社保、劳动监察等部门,开展“全城搜─医保在找您”活动,通过媒体、网络大力宣传医保惠民,浓厚参保氛围,截止12月底,该市医保参保总人数达28.04万人。2017年,该市还新增1家民营医疗机构、1家护理机构、22家药店纳入医保服务范围,积极打造就诊购药半小时服务圈。同时,积极实施全国异地联网结算,目前已有481名扬中常住外地人员办理登记手续, 1387人次享受直接异地结算医药费用58.47万元;169名外地常住扬中人员办理登记手续,1500人次享受直接异地结算医药费用104.36万元。

  报销再提标 助民为民得实惠 

  该中心坚持“量力而行、尽力而为”的原则,积极探索与中国人民健康保险公司等相关单位开展自费补充保险、大病再保险、学生综合险。2017年,该市居民医保累计筹资1.61亿元,全年门诊累计支付64.69万人次,住院3.35万人次,基金支付1.59亿元,县乡两级医疗机构政策范围内补偿比达75%左右,参保人员待遇较2004年新农合提高了40个百分点。职工医保通过提高年度可结算费用封顶线限额、扩大药品报销范围、420种新特药36种靶向用药及部分高值耗材纳入报销、开展自费补充保险及拓宽二级账户使用范围等举措,参保待遇稳步提高。2017全年累计筹资3.38亿元,门诊累计刷卡144.52万人次,住院1.26万人次,基金支出2.80亿元,补偿率达90.12%。

  为节约基金支出,让有限基金使用效益最大化,该市重拳实施“亮剑”行动,率先引入第三方监管和医药专家病案评审机制,建设视频监控中心,通过对重点医院、重点科室组织全市医保形势分析会,重点医生驻医保中心政策学习等,对两定机构基金支付常态化监管跟踪。全年累计扣款超标支出1900余万元,并向公安移交两件违规案件,起到了很好的震慑作用。11月份,省医保中心支付稽核专项小组对该市药店现场检查,对该市的监管工作给予了充分肯定。

  窗口服务好 便民快捷更温馨 

  在该市医保服务大厅,软硬件设施均达到一流,各项便民举措更是一应俱全,服务制度和文明用语全部上墙,工作人员也个个精神饱满,热情耐心,办事既舒心又快捷。“换位思考工作法”、“色彩调节心情包”、“悦心室”等特色工作让服务大厅先后获得镇江市青年文明号、镇江市党员示范岗等称号,多名职工受到各类表彰和感谢,11月份成功创成镇江市五星“双型”党支部。2017年该市医保中心自上而下全面开展“五心”工程建设,9个科室结合自身业务各自领办项目工作清单,牢记为民服务的初心、紧盯品牌服务的匠心、心中装着群众的暖心、身心愉快向上的悦心、寻求各级组织的放心已是一切工作的出发点。现今,机关每一位工作人员的主观能动性进一步释放,优良的窗口形象和单位形象日益彰显,“五心”服务在全体职工中蔚然成风。

  高举十九大报告提出的“兜底线、织密网、建机制”的全民参保伟大旗帜,始终秉承“全民参保、全民健康、全面小康”的理念,将是该市医保中心永恒的工作主旋律!(通讯员蔡刚 镇江日报记者 袁刚)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   作者:袁刚   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动