江苏文明网 > 镇江 > 正文
社会儿女为孤老“整理”家居
2018-01-10 09:30:00  来源:金山网

  昨天下午,两拨志愿者先后来到花山湾二区2幢105室陈志秋老人的家中——社会儿女公益服务社的志愿者在为这位独居老人整理家居时,发现木质门框上有蚁蚀痕迹;市白蚁防治所的党员、团员志愿者接到求助后,立即带着工具和药水赶到现场。

  “这处房子地处一楼,又比较潮湿,最易受白蚁侵犯。”市白蚁防治所高级工程师黄海娣仔细察看了105室的4副门框,确定了需要消杀灌药的位置。随即,工作人员用钻机在门框上打了几个孔,将药水“吡虫啉”灌进去。经过这次消杀,门框处基本不会再发蚁害。

  82岁的陈志秋多年来一直独居。只要不刮风下雨,几乎每晚他都带着音响在花山湾广场为人们免费放音乐。十多年来,更新换代的十七八套音响堆满了他的朝南大居室,他自己蜗居在朝北的小房间里。从上个月8日起,社会儿女公益服务社启动“整理——给你一个温暖的家”项目,从他们长年结对帮扶的孤老中筛选出3户做试点,整理家居环境。陈志秋就是志愿者定向“整理”的其中一户。

  “整理”项目负责人纪载庆告诉记者,社会儿女在助老服务中发现,许多老人的家里被各种杂物塞满。“这与老人的念旧情结相关。他们长期纠结于过去的人、物、事,不仅家里生活环境压抑,自己的身心健康也受到影响。”去年12月8日起,社会儿女遴选结对的戴云、陈志秋、何俊3位老人的旧屋作试点,并得到九润家居民营企业协会的资金支持。整理改造中,家居设计师易秋彤给予专业指导;镇嘉装饰公司的袁转顺总经理以志愿者身份承诺为工程托底施工。供电“红马甲”志愿者、自来水公司“清泉”志愿者、排水公司的“蓝色排水情”志愿者、燃气公司志愿者、云台房管所志愿者等都参与助力。

  据了解,“整理”项目原计划将于今年4月全部结束,但是在所有志愿者努力下,雨雪天气也在有序施工,现功能区的工程改造已接近尾声,随后志愿者将集中力量投入居室后续整理布置,争取让老人在焕然一新的家里过大年!(翟进)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动