江苏文明网 > 镇江 > 正文
十年了,“爱心年夜饭”温暖再出发
2018-01-12 10:04:00  来源:金山网

  有人说过,除夕的年夜饭,热闹的人吃得更热闹,开心的人吃得更开心,而贫困的、孤寂的,吃的不过是更孤寂更心酸的滋味。10年前,这话对镇江的贫困孤寡的家庭来说,也许对,但这10年,年夜饭的滋味,换了……

  换成了一桌能吃饱、吃好的丰盛佳肴,换成了一段洋溢着温暖流淌着喜悦的时光,换成了一个不离不弃、爱心永驻的约定。

  是的,新春的脚步越来越近了,镇江“爱心年夜饭”今起又温暖起航了!

  这顿爱心之餐,已经延续了九年,如今迎来了第10个年头,续写10年的不离不弃、10年的爱心依旧!

  这份让无数爱心人士记挂的“爱心年夜饭”,由镇江报业传媒集团联合镇江市文明办、市餐饮服务行业协会、市烹饪协会、市慈善总会、市红十字会、市福彩中心等单位共同发起,京江晚报、京晚公益社承办,是我市知名的爱心品牌活动。活动2013年获“镇江大爱之星优秀项目”,2017年9月获得镇江市人民政府颁发的首届“镇江慈善奖”最具影响力慈善项目。

  “爱心年夜饭”自从2009年正式启动至今,社会反响强烈,活动规模越来越大,参加人数越来越多。9年来,已累计募集善款近250万元,帮助7000多户(次)贫困家庭。为这份饭添薪加火的,有白发苍苍的老人、有懵懂天真的儿童,亦有朝气蓬勃的青年;有收入颇丰的商户,也有不宽裕的环卫工人,还不乏家境普通的平常人家,但无论什么样的年龄和经济能力,无论捐献的多与寡,他们送来的,都是一颗赤诚的、火烫的心。是他们,让这份饭在暖胃的同时,又有了暖心的作用,也无怪它被市民亲切地称为“镇江新年第一爱”。

  如今,“新年第一爱”步入第10个年头。我们知道,我市爱心人对这个活动的感情,已经从初始的激动与兴奋,变成了长留于心底的感动与温情;我们明白,激昂的号召已不必再提,只要这道召集令发出来,无数温暖的爱心人,数不清的动人爱心故事,将再次汹涌而至;我们懂得,所有的一切,只为那些需要帮助人在那个普天同庆的日子里,也能露出和你我一样开怀的笑。所以,第10年,未来的第11年,甚至第20年、30年,我们依然,会为了爱心不见不散……

  今起,“爱心年夜饭”四大认捐渠道将同时开通,随时接受爱心单位和爱心市民的认捐。活动还向辖市区辐射,扬中、句容等地均于当日同时启动爱心捐赠活动。

  另外,按惯例,活动主办方即日起将通过街道、社区调查摸底,志愿者上门等形式征集、核实贫困家庭名单。同时,市餐饮协会、市烹饪协会将着手制定爱心年夜饭菜谱;制作期间,将组织爱心人士和志愿者代表跟踪监制。狗年除夕前,我们以集中赠送与入户赠送相结合的方式派送“爱心年夜饭”。

  为规范认捐行为,对于每一笔捐款,主办方将开具江苏省捐赠专用收据。工作人员也将一一登记在册,确保爱心传递无一遗漏。京江晚报记者全程跟踪采访、报道。(林玲 刘蔚 晏海雁)

 

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动