江苏文明网 > 镇江 > 正文
暴雪在即,这次的雪很“纯粹”
2018-01-24 09:54:00  来源:金山网

  冷空气与雪抱团而来,小伙伴们都准备好了吗?尤其是一早要准时上班的亲,请准备好一双防水、防滑、舒适、保暖的鞋子,要知道,在冰雪世界里靠什么交通工具都不如靠自己。如果上班路远必须开车,那么请您暂时收起“急性子”和“暴脾气”,在这种特殊的天气里请相互理解,做到开车不加塞,不疯狂鸣笛,路边有人时,请温和一点儿,减速慢行,不给他人制造麻烦。

  这次的雪很纯粹 没有从雨到雪的转换过程 

  冷空气来了,将前期的灰霾一扫而空。昨天我市气温出现了倒挂,白天最高气温仅有3.3℃,东北风力也比较大,在室外感觉冷飕飕的。据我市气象部门预计,24日至25日和27日至28日将轮番出现两次降雪过程。24日后期到25日,过程雪量可达暴雪,局部大暴雪,并有明显积雪和对交通有影响的道路结冰;26日夜里到28日,预计过程雪量中到大雪,局部暴雪。与1月初那场暴雪不同的是,这次一开始就是雪,并没有雨转雨夹雪再转雪的过程。同时,未来一周气温持续低迷,26日、27日的低温只有-4℃,高温也只有0℃。“天气君”发威,大家做好防寒防雪防冻措施,密切关注气象部门发布的最新天气动态。

  上次下雪,相信走路的小伙伴们遇到了很多“埋伏”,幸好打着伞,不然分分钟被“洗头”了。所以,这次的雪来势汹汹,大家一定要注意上方被压得摇摇欲坠的树枝,以及潜伏在树枝和高处的积雪,尽量减少户外活动,注意安全。

  说来也是,在北方生活的人们下雪的时候最多带个帽子,不打伞。可在咱们这边,下雪的时候绝大多数人都打伞。还有鞋子,南方下雪居然雨鞋会卖得很火,北方穿双靴子,进室内前用力跺跺脚,把雪抖掉就可以了。仔细想想,造成这种差异的罪魁祸首其实还是天气。因为南方的雪是湿雪,含水量大,不打伞的话,雪落到衣服上分分钟就得湿,而北方的雪是干雪,落在身上抖落就好,地上有积雪,人们走在上面把它压实了,还可以正常走路,不像在南方,明明踩在雪里,却像泡在水里。所以,在南方的雪天里,雨衣、雨鞋、雨伞那是标配。不是南方人柔弱,而是一方水土养一方人,就像明明在寒冷的北方长大的人,来到不供暖的江南,冬天一直在喊“冷”一样。

  即将开启“湿冷”模式 受不了可以考虑穿两件羽绒服 

  昨天,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:23日至26日,较强冷空气继续南下,中东部大部地区自北向南将先后出现4-5级偏北风,阵风6-7级;气温累积下降6-10℃,局地可达10-12℃;日平均气温将由偏高状态转为偏低2-5℃;其间,最低气温0℃线将南压至江南东北部至广西东北部、贵州南部等地,-10℃线位于黄淮东部-华北南部-西北地区东部一线。

  气象专家指出,在冷空气和降水的双重打击下,中东部地区将开启“湿冷”模式,遭遇入冬以来持续时间最长的一次低温雨雪冰冻天气过程。请公众持续关注最新天气预报预警信息,提前做好相关防护措施。

  如果要出行的亲,请接受中国气象频道气象分析师信欣的提醒。他根据天气形势分析,24日晚-25日,河南中南部、湖北中北部、安徽大部、江苏大部将出现大规模暴雪,甚至有大暴雪,不排除局地特大暴雪。降雪强度和范围和1月上旬类似,且积雪可能更多。合肥、南京积雪有机会超20厘米。24日晚-25日全天,合肥、南京的机场,25日晚武汉的机场很可能出现大面积延误或取消。24-28日,经过河南、湖北、安徽、江苏的多条高速公路,比如横向的宁洛、沪渝、沪蓉、沪陕、福银高速等,纵向的二广、京港澳、大广、济广、长深高速等可能因为雪大或道路结冰,出现受阻甚至临时封闭的情况。所以,近日有出行的小伙伴们,请密切关注相关信息,及时调整出行计划。

  也许是因为个人心理原因,总感觉南方的羽绒服不够厚,当然厚不厚你得看含绒量。既然是持续低温雨雪冰冻天气,对于没有暖气护体的我们,只能依靠多穿衣服和坚强的毅力,度过这段难熬的“湿冷”天气了。如果真扛不住冷,又感觉羽绒服不够暖和,那么建议您毛衣外面先穿一件羽绒内胆,外加一件羽绒服,应该就厚实多了。当然,腿部的保暖也很重要,羽绒裤是最好的选择。还有鞋子,但是要防水、防滑、舒适、保暖又质量好的鞋子,确实不太容易买。

  具体天气预报: 24日,全市多云转阴有雪,其中夜里雪量可达大雪,局部暴雪,东北风4到5级阵风6级,最低气温-1℃到-2℃,有薄冰,最高气温3℃到4℃;25日全市阴有大到暴雪,局部大暴雪,最低气温-1℃到-2℃,有冰冻,最高气温0℃到1℃;26日全市白天阴,夜里阴转小雪,最低气温-3℃到-4℃,有冰冻,最高气温0℃左右。(王小月)

  说上两句:暴雪天气里 做个感动别人的人 

  金山网讯 每遇极端天气,首当其冲受影响的应该是交通。1月初的那场暴雪,第一天人们因为难挤上公交车、打不到出租车,一夜之间似乎找到了北上广一线城市的感觉。雪停之后,人们为第二天的出行难担忧了一夜,可当早起提前出门准备应对拥堵、打车难的人儿,看到的却是干净的路面、通畅的道路,他们瞬间被那群“最可爱的人”感动,他们在朋友圈疯狂转发、点赞。亲,你被感动了,那你有没有把这种感动的行为继续传递呢?

  雨雪天气里,你有没有遇到过这样的场景:当你在公交站台或者路边等车,一些没有“风度”的机动车不顾轮下水流或者积雪,踩着油门,飞速行驶,而你毫无防备,也来不及躲闪,结果被突如其来的污水污泥或者雪水混合物溅了一身,不知所措?开车的你是不是在雨雪天气里遇到过加塞儿或者随意变道的主,使原本就拥堵的交通更加拥堵?如果再遇上个碰擦,整条道路的交通因此接近瘫痪状态,可后面的车因为“走不动”,就一直大声鸣笛?

  其实,极端天气考验的不仅是城市的管理水平,还考验着人们的文明素质。又一场暴雪即将到来,这一次,大家不妨尝试着文明出行,按照秩序通行,只是做好自己应该做的。说不定,你就是那个把感动留给别人的人!(王小月)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动